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caldo verde

sem lactose·
porções: 20
Peso: 291,55 g *
Preparo: 1h25

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    A história da culinária tem fatos interessantes. Normalmente o passado e a história de um prato ficam perdidos no tempo. A apropriação pelo uso, costumes e cultura de um povo faz com que nos esqueçamos das origens dos seus ingredientes. O tomate, talvez seja o seu maior exemplo. Quem imaginaria que a culinária italiana pudesse existir sem ele? Que a batata-inglesa não fosse originária da Inglaterra? Dois exemplos de produtos que saíram das Américas para conquistar o velho mundo. Ou será conquistado por ele?
  2. 2.
    O Caldo Verde, um prato típico português, que tem como principal ingrediente a batata-inglesa, este tubérculo que muitos pensam ser raiz. Desconhecido em toda Europa até que um pirata inglês, Sir Francis Drake a levasse para servir em um banquete em homenagem a Elizabeth I, rainha da Inglaterra.
  3. 3.
    Aos Incas, devemos agradecer o seu cultivo, que plantavam a batata em alternativa ao milho. A Francisco Pizarro, explorador espanhol seu primeiro contato com o mundo europeu em 1530. E a Drake a sua introdução na mesa européia.Aos portugueses, esta sopa maravilhosa e restauradora que é o Caldo Verde.
  4. 4.
    - Aqueça o azeite em uma panela média.
  5. 5.
    - Junte o paio e o chouriço para fritar.
  6. 6.
    - Retire e reserve.
  7. 7.
    - Acrescente o alho e a cebola picada.
  8. 8.
    - Frite sem deixar dourar.
  9. 9.
    - Adicione a água, a pimenta do reino, o louro e as carnes. Deixe ferver por 15 minutos.
  10. 10.
    - Acrescente as batatas e deixe ferver por mais 30 minutos.
  11. 11.
    - Retire as batatas e as amasse grosseira mente.
  12. 12.
    - Retorne à panela e deixe levantar fervura.
  13. 13.
    - Acrescente o sal se necessário.
  14. 14.
    - Adicione a couve e sirva com um fio de azeite por cima.
  15. 15.
    - Enfeite com salsa picada
josé neves
por   josé neves

caldo verde