Caldo de Mocotó
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1h5
10 porções
Valor nutricional
56,30 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado.
2. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.
3. Coloque o mocotó numa panela de pressão, com 1 cebola, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora.
4. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água.
5. A carne deverá estar soltando do osso.
6. Solte toda a carne e pique em pedacinhos.
7. Despreze os ossos.
8. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
9. Tire toda a gordura da superfície.
10. Limpe a geléia com um papel absorvente.
11. Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo.
12. Refogue ali, as cebolas e os alhos.
13. Quando estiverem transparentes, junte o tomate.
14. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos (manjericão, manjerona e louro).
15. Junte toda a água do cozimento, que a esta altura, está uma geleia.
16. Tempere com sal e pimenta a gosto (e, se quiser, muita pimenta!)
17. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo.
18. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.
19. Dica: você pode utilizar azeite dendê, substituindo o óleo.
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