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Risoto de Hortelã

sem glúten·
porções: 4
Peso: 297,50 g *
Preparo: 1h29

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Coloque as folhas de hortelã num pilão de mármore e, com o socador, triture-as até obter uma pasta.
  2. 2.
    Misture a manteiga e reserve.Leve ao fogo uma panela com 3 e 1/2 xícaras (chá) de água até ferver.
  3. 3.
    Em uma panela de ferro fundido ou de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente.
  4. 4.
    Junte o arroz sem lavar e o sal e refogue, mexendo sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
  5. 5.
    Adicione 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido.
  6. 6.
    Continue a cozinhar e a cada minuto despeje 1/2 xícara (chá) de água fervente.
  7. 7.
    Não pare de mexer, sempre raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
  8. 8.
    O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
  9. 9.
    O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo.
  10. 10.
    Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione a mistura de hortelã com manteiga.
  11. 11.
    Misture bem, acerte o sal e retire do fogo.
  12. 12.
    Sirva depois de 3 minutos, acompanhado de Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto: leve ao fogo uma frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 250 g de cogumelos pleurotus limpos, salteando de vez em quando, ou até os cogumelos ficarem ¿al dente¿.
  13. 13.
    Junte as folhas de 1/2 maço médio de salsinha e sal a gosto.
  14. 14.
    Salteie por mais 2 minutos, retire do fogo e distribua em dois pratos.
  15. 15.
    Na mesma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de vinho do Porto, 2 anises-estrelados e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  16. 16.
    Deixe no fogo por mais 6 minutos, ou até reduzir um terço do volume.
  17. 17.
    Acerte o sal, retire do fogo, regue os cogumelos e sirva.
maria luisa silva moreira
por   maria luisa silva moreira

Risoto de Hortelã