Risoto de Hortelã
Foto: Luiz Lapetina
0
1h29
4 porções
Valor nutricional
420,17 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Coloque as folhas de hortelã num pilão de mármore e, com o socador, triture-as até obter uma pasta.
2. Misture a manteiga e reserve.Leve ao fogo uma panela com 3 e 1/2 xícaras (chá) de água até ferver.
3. Em uma panela de ferro fundido ou de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente.
4. Junte o arroz sem lavar e o sal e refogue, mexendo sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
5. Adicione 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido.
6. Continue a cozinhar e a cada minuto despeje 1/2 xícara (chá) de água fervente.
7. Não pare de mexer, sempre raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
8. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
9. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo.
10. Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione a mistura de hortelã com manteiga.
11. Misture bem, acerte o sal e retire do fogo.
12. Sirva depois de 3 minutos, acompanhado de Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto: leve ao fogo uma frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 250 g de cogumelos pleurotus limpos, salteando de vez em quando, ou até os cogumelos ficarem ¿al dente¿.
13. Junte as folhas de 1/2 maço médio de salsinha e sal a gosto.
14. Salteie por mais 2 minutos, retire do fogo e distribua em dois pratos.
15. Na mesma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de vinho do Porto, 2 anises-estrelados e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
16. Deixe no fogo por mais 6 minutos, ou até reduzir um terço do volume.
17. Acerte o sal, retire do fogo, regue os cogumelos e sirva.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Um risoto básico, como este de hortelã, é uma ótima opção para acompanhar qualquer tipo de prato (carnes, aves ou peixe).