Como fazer Risoto
Esta é a técnica básica e perfeita de como fazer risoto. Se seguir direitinho e ler todas as dicas vai fazer muito sucesso com as suas criações. É só inventar e saborear.
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30 min
8 porções
Valor nutricional
218,09 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Aqueça o caldo e o mantenha quente durante o preparo do risoto.
2. Aqueça oe azeite numa panela, coloque a cebola só para murchar.
3. Coloque o arroz e mexa bem para refogar os grãos.
4. Acrescente o vinho branco e vá mexendo até evaporar o álcool.
5. Coloque agora uma xícara do caldo e mexa.
6. Quando estiver quase secando, coloque a segunda xícara de caldo e mexa bem.
7. Mantenha no fogo baixo e novamente, quando estiver quase seco, coloque mais caldo.
8. Quando os grãos estiverem al dente, desligue o fogo e adicione a manteiga, o queijo e se necessário sal.
9. Misture com vigor para que a manteiga e o queijo derretam e deixe o arroz cremoso e brilhante.
10. Sirva imediatamente
Dicas do CyberCook
1. A contrário do arroz do dia a dia, o risoto tem que ser mexido na panela para que solte o seu amido e forme o creme tão desejado.
2. O ponto para desligar o fogo é quando você morde um grão de arroz e ele está cozido mas não mole, ou seja, al dente.
3. Você pode não querer colocar o parmesão no final (ficará menos cremoso), mas a manteiga (nunca margarina) é a etapa que vai dar o brilho no risoto.
4. O arroz mais fácil de encontrar no Brasil para fazer risoto é o Arbório, mas encontramos as vezes o Carnaroli e o Vialone Nano.
5. Os três são ótimos, porém cada um tem sutis diferenças no resultado final, porém, a forma de preparar é sempre a mesma.
6. Para saborizar o risoto, basta, na última etapa (antes da terceira xícara de caldo) acrescentar os ingredientes da sua preferência.
7. Estes ingredientes não devem cozinhar junto com o arroz, eles devem estar pré cozidos, pois o tempo de secagem pode não ser suficiente para cozinhar.
8. Você pode deixar o risoto adiantado até a segunda etapa e, na hora de servir, fazer a terceira etapa com os ingredientes.
9. Escolha o caldo de acordo com os ingredientes que vai usar, exemplo, um caldo de camarão para um risoto de camarão, um caldo de carne para um risoto de presunto parma, e assim por diante. Porém, com o caldo de legumes você pode preparar qualquer risoto, pois ele é neutro e não vai interferir nos sabores dos demais ingredientes.
10. Tente usar sempre três ingredientes no recheio pensando sempre em sabores, texturas e cores.
11. Combine por exemplo, camarão com alho poró e salsinha, ou, presunto parma com shitake e palmito, ou seja, deixe sua imaginação fluir!
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