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Tainha Recheada Com Farofa de Banana

sem lactose·

Porções

15

Peso

280,32 g*

Preparo

2h30

Ingredientes

Farofa

Como Fazer

  1. 1.
    Tainha: fazer 5 cortes (talhos) de ambos os lados, como se fosse cortar o peixe em postas.
  2. 2.
    Passar o tempero por toda a extensão do peixe, inclusive na cabeça e pelo lado de dentro da barriga, regar com vinagre.
  3. 3.
    Deixar no tempero por cerca de 30 minutos.

Farofa

  1. 1.
    Em uma panela grande e funda, no fogo, colocar o óleo.
  2. 2.
    Juntar a cebola e o alho até a transparência colocar a linguiça calabresa picada e o bacon para fritar, juntar os ovos.
  3. 3.
    Quando estiverem com as claras esbranquiçadas, mexer até desfaze-los.
  4. 4.
    Em seguida, colocar os tabletes do caldo de camarão esfarelados.
  5. 5.
    Depois de agregado o caldo, desligar o fogo.
  6. 6.
    Adicionar a farinha com o óleo ainda quente, mexer bem para homogeneizar a mistura. Reservar.
  7. 7.
    Depois de fria a farofa, adicionar as bananas em rodelas. Mexer com cuidado para não amassar as bananas.
  8. 8.
    Adicionar o cheiro verde e mexer mais um pouco, conferir o sal.

Montagem

  1. 1.
    Cortar uma folha de bananeira no comprimento da tainha.
  2. 2.
    Sobre a folha aberta, deitar a tainha com a barriga aberta para cima.
  3. 3.
    Encher da cabeça à barriga com farofa em abundância, desde que o corte na barriga possa ser fechado por completo, sem a necessidade de costurar.
  4. 4.
    Enrolar a folha em torno da tainha, embrulhando-a, deixando as extremidades abertas para que o óleo natural e a água na tainha escorram, para que o peixe não cozinhe, mas asse.
  5. 5.
    Amarrar com barbante o bastante para que fique bem selado e firme.
  6. 6.
    Colocar sobre o braseiro em grelha, cerca de 25cm acima das brasas.
  7. 7.
    Virar o peixe de vez em quando, com cuidado e carinho, até que a folha tome um tom de marrom.
  8. 8.
    Este processo leva, mais ou menos, 45 minutos.
  9. 9.
    Quando chegar ao ponto, tirar do braseiro e colocar sobre uma superfície plana, desenrolar o peixe com cuidado, para que a pele não saia com a folha servir em telha, forrada com folhas verdes de bananeira.
  10. 10.
    Acompanha arroz, salada, vinagrete, farofa de banana e limão.
  11. 11.
    Obs: tomar cuidado para que não pegue fogo na folha.
  12. 12.
    Obs 2: a telha mais apropriada é a do tipo paulistinha, para cumeeiras, pois é mais larga.
João Sena
por   João Sena

Tainha Recheada Com Farofa de Banana