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Muqueca Capixaba

sem lactose·sem glúten·
por Cláudia Elaine Pereira Silva
porções: 10
Peso: 294,70 g *
Preparo: 1h56

Ingredientes

Pirão

Como Fazer

  1. 1.
    Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
  2. 2.
    Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apoie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
  3. 3.
    Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
  4. 4.
    Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
  5. 5.
    Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

Pirão

  1. 1.
    Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
  2. 2.
    Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
  3. 3.
    Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
  4. 4.
    Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
  5. 5.
    Ajuste os temperos e sirva bem quente.
Cleomar Benfica
por   Cleomar Benfica

Muqueca Capixaba