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Muqueca Capixaba

sem lactose·sem glúten·
porções: 9
Peso: 282,89 g *
Preparo: 1h18

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura, lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca.
  2. 2.
    Separe a cabeça para preparo do pirão.
  3. 3.
    Soque juntos o alho e o sal.
  4. 4.
    Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo de soja ou de algodão (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
  5. 5.
    Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal.
  6. 6.
    Vire as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
  7. 7.
    Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
  8. 8.
    Regue com azeite e suco de limão.
  9. 9.
    À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum, depois de fritas, retire-as.
  10. 10.
    Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste óleo por cima do peixe, para dar cor.
  11. 11.
    Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal.
  12. 12.
    Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
  13. 13.
    Vá verificando o paladar do sal e do limão.
  14. 14.
    Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
  15. 15.
    Balance de vez em quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
  16. 16.
    Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.
Lélia Nogueira
por   Lélia Nogueira

Muqueca Capixaba