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Peixes e Frutos do Mar

Moqueca do Minduim

Moqueca do Minduim

diet
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h30

Porção

16 porções

Cifrão

Valor por porção

R$11,36

Informação nutricional

Valor nutricional

243,93 kcal

Antônio Sílvio Calderipe

Receita enviada por Antônio Sílvio Calderipe

Em 15/10/2014

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Coloque em uma panela com água as aparas do peixe, as cabeças de camarão, o louro, o alho amassado, o sal, a pimenta e um pouco de vinho.

  • 2. Deixe ferver em fogo brando.

  • 3. Reserve.

  • 4. Limpe o peixe tirando os ossos, as espinhas e limpe os vermelhões de sangue.

  • 5. Corte o peixe em postas bem pequenas, pensando que devem caber inteiras no garfo.

  • 6. Num pilão esprema bastante limão.

  • 7. Junte a pimenta calabresa e o manjericão esmagando com o alho, o sal grosso e o coentro ajudado por um fio de azeite.

  • 8. Misture tudo com o peixe e deixe descansando por um tempo.

  • 9. Não coloque líquido, vinho ou vinagre para não encharcar o peixe e deixar borrachudo.

  • 10. Tempere o camarão só com alho picadinho, limão e sal.

  • 11. Corte a cebola em meias rodelas generosas, os pimentões em tiras do tamanho de um polegar médio, tomates em simpáticas rodelas enquanto que o tempero verde pode ser picado grosseiramente.

  • 12. Numa panela ampla, fora do fogo, coloque umas três voltas de azeite e faça uma camada de cebolas.

  • 13. Espalhe por cima o peixe, de maneira uniforme, e logo uma camada de tomate, outra de pimentões, alguns camarões, as azeitonas e o tempero verde.

  • 14. Coloque um pouco de sal e uma das garrafinhas de leite de coco.

  • 15. Continue a formar camadas, e na última coloque o leite de coco, a água de azeitonas e um copo de vinho.

  • 16. Leve ao fogo e deixe levantar fervura com a panela tampada.

  • 17. Quando começar a borbulhar coloque mais vinho e abaixe o fogo.

  • 18. Quando o suco e as essências da moqueca estiverem atingindo a superfície, separe algumas conchas de líquido para o caldo.

  • 19. Verifique se o peixe e os legumes já estão prontos e desligue o fogo.

  • 20. Pirão:

  • 21. Com o caldo fervendo em fogo baixo, prove o sal e coloque um pouco de pimenta para dar vigor ao prato.

  • 22. Coloque farinha de mandioca em chuva, aos poucos, mexendo sempre.

  • 23. Quando começar a fazer bolhas, coloque a última porção de farinha e desligue o fogo.

  • 24. Mexa mais até ficar no ponto desejado.

  • 25. Deixe mais para mole pois conforme o pirão vai esfriando, vai endurecendo.

  • 26. Sirva a moqueca e o pirão com um arroz branco bem sequinho.

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