Moqueca de Surubim
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2h0
12 porções
Valor nutricional
267,76 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Retirar as espinhas das postas de peixe, sem despedaçá-las
2. Colocar as postas de surubim em um refratário, temperando-as com o limão e sal à vontade. Deixá-las marinando por no mínimo 3 horas
3. Aferventar rapidamente os camarões
4. Cortar os tomates (sem as sementes) em oito e os pimentões em pedaços grandes (reserve)
5. Picar bem o cheiro verde, a cebolinha e a chicória (reserve)
6. Colocar uma panela de barro grande (ou uma panela comum grande) no fogo alto, deixando-a esquentar um pouco
7. Colocar o azeite e acrescentar o colorau, misturando-o
8. Ao começar a ferver o azeite com o colorau, acrescentar os tomates, os pimentões, o cheiro verde, a cebolinha e a chicória
9. Após misturar bem e deixar ferver por 2 minutos, acrescentar 02 conchas de água fervente, misturando
10. Deixar ferver por 3 ou 4 minutos e diminua o fogo. Retirar o excesso de água para uma panela pequena, onde será preparado o pirão (reserve)
11. Colocar as postas de peixe e os camarões sobre os legumes e as verduras, distribuindo-os bem e jogando sobre eles, com uma colher, o molho contido na panela de barro. Verificar o sal
12. Tampar e deixar ferver em fogo médio. Quando o peixe e os camarões estiverem bem macios, desligar.
13. O pirão é a última coisa a ser feita, pouco antes de servir o peixe
14. Colocar para ferver o molho reservado (acrescentar mais água, caso necessário), verificando o sal
15. Acrescentar pequenas lascas do peixe, retiradas das postas, esmagando-as
16. Deixar ferver por 3 a 4 minutos, baixar o fogo e acrescentar lentamente a farinha de mandioca, ao mesmo tempo em que, com uma colher de pau, vai-se mexendo até que o pirão adquira a consistência desejada
17. Servir com arroz branco soltinho e uma boa pinga
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