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Moqueca Capixaba

sem lactose·sem glúten·
porções: 6
Peso: 228,33 g *
Preparo: 1h49

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Tempere o peixe com o alho, o suco de limão e o sal.
  2. 2.
    Unte uma panela de barro, com capacidade para 3 litros, com a metade do azeite de oliva.
  3. 3.
    Coloque as postas do peixe e distribua a cebola e os tomates.
  4. 4.
    Salpique a salsinha, o coentro e regue com o azeite restante.
  5. 5.
    Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela tampada.
  6. 6.
    Assim que levantar fervura, misture a tinta de urucum com o sal e despeje sobre a moqueca.
  7. 7.
    Cozinhe por mais 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio.
  8. 8.
    Durante o cozimento, mexa a panela, sacudindo-a, para o peixe não grudar.
  9. 9.
    Não use colher para que o peixe se mantenha inteiro.
  10. 10.
    Sirva com arroz branco e molho de pimenta vermelha à parte.
  11. 11.
    A moqueca capixaba não leva azeite-de-dendê, como a baiana, e sim a tinta de urucum.
  12. 12.
    Para prepará-la, coloque em uma panela 1 xícara (chá) de azeite de oliva e 50 g de sementes de urucum.
  13. 13.
    Ferva por 5 minutos, ou até o azeite ficar bem vermelho, tomando cuidado para o azeite não fritar.
  14. 14.
    Se esquentar muito, retire do fogo, espere um pouco e volte ao fogo.
  15. 15.
    Retire do fogo e deixe esfriar.
  16. 16.
    Coe a mistura e guarde em um recipiente limpo com tampa.
  17. 17.
    A tinta de urucum pode ser usada para preparar risoto de peixe e farofas.
  18. 18.
    Tem um agradável sabor e aroma, além de ser mais saudável que o azeite-de-dendê.

Dica Cybercook

  1. 1.
    Para preparar postas de peixe, faça marcas a cada 3 cm, ou em outra espessura, de modo uniforme.
  2. 2.
    Em seguida, separe as postas, dobre as pontas para dentro e feche as extremidades com um palito, para não enrolarem ao serem cozidas.
Thiago Ribeiro
por   Thiago Ribeiro

Moqueca Capixaba