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Gravlax (salmão à moda nórdica)

sem lactose·sem glúten·
porções: 4
Peso: 93,50 g *
Preparo: 50h26

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Lave o peixe, seque-o com toalha de papel e reserve.
  2. 2.
    Lave o endro e pique finamente. Reserve.
  3. 3.
    Bata no liquidificador o sal, o açúcar, a pimenta, o coentro e a erva-doce por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture a metade do endro.
  4. 4.
    Forre uma superfície lisa com filme plástico e coloque o salmão com a pele voltada para baixo.
  5. 5.
    Espalhe a pasta preparada sobre o salmão e embrulhe com filme plástico cuidadosamente e bem apertado para que não escape o tempero.
  6. 6.
    Faça pequenos furos com a ponta de uma faca na parte do filme plástico em que está a pele do salmão, para vazar o líquido que sairá.
  7. 7.
    Forre uma assadeira com toalha de papel (faça várias camadas) e disponha o peixe, com a pele voltada para baixo. Coloque sobre o peixe um objeto bem pesado (como por exemplo uma panela de ferro ou de pedra).
  8. 8.
    Leve a assadeira (com o peso) para a geladeira pelo menos por 48 horas. Durante este período, troque a toalha de papel pelo menos 4 vezes.
  9. 9.
    Passado esse tempo, retire o peixe da geladeira, desembrulhe-o e com o dorso de uma faca tire a crosta de tempero e elimine-a.
  10. 10.
    Cubra o salmão com o restante do endro e leve à geladeira por mais 2 horas. No momento de servir, fatie finamente o salmão e sirva com salada de folhas verdes com molho de mostarda ou temperada com azeite de oliva, sal e limão.
Gilvan Chegure
por   Gilvan Chegure

Gravlax (salmão à moda nórdica)