Gravlax (salmão à moda nórdica)
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50h26
4 porções
Valor nutricional
272,83 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Lave o peixe, seque-o com toalha de papel e reserve.
2. Lave o endro e pique finamente. Reserve.
3. Bata no liquidificador o sal, o açúcar, a pimenta, o coentro e a erva-doce por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture a metade do endro.
4. Forre uma superfície lisa com filme plástico e coloque o salmão com a pele voltada para baixo.
5. Espalhe a pasta preparada sobre o salmão e embrulhe com filme plástico cuidadosamente e bem apertado para que não escape o tempero.
6. Faça pequenos furos com a ponta de uma faca na parte do filme plástico em que está a pele do salmão, para vazar o líquido que sairá.
7. Forre uma assadeira com toalha de papel (faça várias camadas) e disponha o peixe, com a pele voltada para baixo. Coloque sobre o peixe um objeto bem pesado (como por exemplo uma panela de ferro ou de pedra).
8. Leve a assadeira (com o peso) para a geladeira pelo menos por 48 horas. Durante este período, troque a toalha de papel pelo menos 4 vezes.
9. Passado esse tempo, retire o peixe da geladeira, desembrulhe-o e com o dorso de uma faca tire a crosta de tempero e elimine-a.
10. Cubra o salmão com o restante do endro e leve à geladeira por mais 2 horas. No momento de servir, fatie finamente o salmão e sirva com salada de folhas verdes com molho de mostarda ou temperada com azeite de oliva, sal e limão.
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Dicas
Obs – Na minha receita, entra também cogumelos shitaki, cotado em pedacinhos – Dá um toque muito especial.
Gravad lax , conhecido também como Gravlax (sueco), Graved laks (Dinamarquês), Gravlaks (Norueguês), Graavilohi (Finlandês), e Graflax (Islandês), é um prato escandinavo de salmão cru curado e cortado às fatias muito finas, servido tradicionalmente com molho doce de mostarda e endro ou aneto (panta aromática).