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Abadejo com Purê de Cará à Sissi

sem glúten·
porções: 7
Peso: 282,14 g *
Preparo: 4h7

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Raspe a casca do limão pique bem e reserve.
  2. 2.
    Tempere o peixe com o suco do limão, sal, pimenta, um pouco de azeite e um pouco do tomilho.
  3. 3.
    Deixe marinar na geladeira por 1 hora.
  4. 4.
    Descasque os carás, lave-os bem para tirar-lhes o leite e dê uma primeira fervura rápida.
  5. 5.
    Descarte esta água, coloque uma nova, salgue-a levemente e deixe ferver até amolecer os carás, com os quais faremos um purê.
  6. 6.
    Voltemos aos filés de peixe: Recolha em um copo o tempero da marinada dos filés e reserve.
  7. 7.
    Aqueça muito bem uma frigideira seca.(ou seja, sem gordura) deixe-a no fogo alto por uns 7 minutos.
  8. 8.
    Após estar bem aquecida, coloque os filés de peixe, um de cada vez e deixe-os dourar levemente de ambos lados.
  9. 9.
    Não coloque nenhuma gordura; o azeite do tempero basta.
  10. 10.
    Se o seu filé for meio que quadrado, sele os 4 lados.
  11. 11.
    Após os dois estarem selados(na verdade não estamos fritando e sim selando) volte-os para a frigideira e coloque metade da manteiga.
  12. 12.
    Incline a frigideira de forma a fazer um montinho de manteiga derretida em um canto.
  13. 13.
    É importante não deixar a manteiga fervilhar.
  14. 14.
    Com uma colher, recolha a manteiga do canto e vá regando seus filés por igual.
  15. 15.
    Repita esta operação até a manteiga engrossar e quase acabar.
  16. 16.
    Isso demora uns 2/3 minutos.
  17. 17.
    Forre uma forma refratária com papel alumínio o suficiente para envolver os filés totalmente, formando uma bolsa.
  18. 18.
    Acomode os filés de peixe na forma e verta sobre eles a manteiga da frigideira, o caldo da marinada e a xícara de vinho branco.
  19. 19.
    Coloque sobre o peixe, as raspas do limão.Mantenha tudo isso reservado.
  20. 20.
    Corte a ponta mais grossa dos aspargos frescos, descasque-lhes o pé levemente.
  21. 21.
    Salpique um pouco de sal e pimenta do reino branca.
  22. 22.
    Pique os alhos.
  23. 23.
    Na mesma frigideira em que selou os peixes, derreta 2 colheres de manteiga e doure os aspargos com o alho por uns 6 minutos, mexendo bem para que eles não queimem.
  24. 24.
    Se você perceber que o alho vai queimar, tire-o antes com uma colher e coloque-os na travessa refratária onde esta o peixe.
  25. 25.
    Assim que os aspargos estiverem no ponto(bem crocantes, porém levemente dourados) coloque-os na forma refratária junto com os peixes.
  26. 26.
    Uma boa ideia é você acrescentar na frigideira vazia um pouco de vinho branco(coisa de 2/3 colheres), dar um raspada, enquanto o vinho ferve.
  27. 27.
    Verta isso também para a forma do peixe.
  28. 28.
    Ferva um pequeno pedaço de gengibre descascado.(do tamanho de uma colher de sopa).
  29. 29.
    Pique o gengibre cozido, Deixe a água desta fervura reduzir até sobrarem 2 colheres de sopa.
  30. 30.
    Agregue o gengibre picado e o caldo reduzido no seu peixe.
  31. 31.
    Verifique o sal do molho que esta formando-se no fundo da forma onde esta o peixe, polvilhe as folhinhas do tomilho fresco e em um canto da forma, deite um punhado do tomilho com seu galhinhos e tudo.
  32. 32.
    Feche o alumínio e coloque em forno médio por 45 minutos.
  33. 33.
    Amasse grosseiramente os carás cozidos com um garfo.
  34. 34.
    Leve-os para uma panela, agregue o creme de leite e um pouco de manteiga, mexa até formar um purê.
  35. 35.
    Retifique o sal.
  36. 36.
    Pique as castanhas de caju torradas e coloque-as em uma frigideira pequena com 3 colheres de manteiga.
  37. 37.
    Frite-as até a manteiga dourar bem.
  38. 38.
    Arrume o purê de cará em uma travessa e verta sobre ela a manteiga queimada com as castanhas.
  39. 39.
    Sirva como acompanhamento do peixe, que a esta altura já estará pronto.
João Sena
por   João Sena

Abadejo com Purê de Cará à Sissi