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Receita de Pão Sírio/Árabe Caipira

por Adriana
porções: 20
Peso: 45,30 g *
Preparo: 1h55

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Em um copo d’água morna dilua o fermento biológico.
  2. 2.
    Misture os ingredientes.
  3. 3.
    Sove a massa até que ela fique lisa e não grude mais.
  4. 4.
    Faça 20 bolinhas e cubra-as para que cresçam.
  5. 5.
    Unte as bolinhas com óleo ou azeite para que elas não ressequem.
  6. 6.
    Após 30 minutos ou dobrarem de tamanho, estique com o rolo uma bolinha de cada vez até que a massa fique bem fina.
  7. 7.
    Com a almofada pegue a massa e estique-a na almofada sem pressa: O ideal é a massa ficar maior que a almofada.
  8. 8.
    A seguir, coloque a massa na forma quente e retire a almofada.
  9. 9.
    Vire o pão várias vezes cuidando para não queimá-lo.
  10. 10.
    Se usar fermento seco, misture-o sozinho na farinha.
  11. 11.
    Somente depois acrescente os outros ingredientes.
  12. 12.
    Use a forma sobre a grelha do fogão e fogo baixo depois dela aquecida.
  13. 13.
    Rapidamente, você domina a arte de fabricar o pão sírio e passa a tirar um pão bonito e apresentável.
  14. 14.
    Deixe as beiras do pão tão fina quanto o restante da massa para que o pão não encolha na forma e saia com um bom diâmetro.
  15. 15.
    Dicas:
  16. 16.
    Para esticar a massa, use uma superfície bem lisa.
  17. 17.
    Unte a superfície com óleo ou azeite durante o esticamento de todas as bolinhas.
  18. 18.
    Sempre acontece de ficar colado na forma (tannour) massa assada, quando isso acontecer raspe o local com uma faca para colocar outra massa para assar.
  19. 19.
    Conforme você vai assando os pães, coloque-os, abertos, um em cima do outro formando uma pilha.
  20. 20.
    Depois, dobre cada pão e faça novamente outra pilha e a enrole com um pano e coloque tudo num recipiente fechado.
  21. 21.
    A almofada é um instrumento usado para manter a massa esticada até que ela seja colocada na forma.
  22. 22.
    Outra maneira é rodar a massa nas mãos, como fazem os pizzaiolos, até que ela fique esticada o suficiente.
  23. 23.
    Use o rolo para iniciar o processo de esticamento, depois termine com as mãos.
  24. 24.
    É mais prático, cansa pouco e mais rápido esticar a massa usando as mãos principalmente se sua intenção é comercializar pão sírio, lanches e wrap.
  25. 25.
    Tente aprender a rodar a massa nas mãos, pois esticá-la usando o rolo é um processo cansativo e demorado.
Selma Ferreira Braga Bulhões
por   Selma Ferreira Braga Bulhões

Receita de Pão Sírio/Árabe Caipira