Pão Italiano Caseiro
Esponja
Massa
Esponja
1. Primeiramente misture o melhorador em 1 kg da farinha de trigo que será utilizado na receita.
2. Esponja: em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
3. Misture até obter um liquido.
4. Junte a água morna e 100 g de farinha. Mexa.
5. Deixe levedar (crescer) coberta com um pano em um lugar quente.
Massa
1. Em um recipiente, coloque metade da farinha, o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja reservada e o leite.
2. Mexa com as mãos para se agregarem (neste momento, se necessário, utilize restante da farinha para dar o ponto).
3. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
4. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
5. Abra a massa com as pontas dos dedos.
6. Se desejar rechear, coloque neste momento cebola picada, lingüiça ou bacon fritos.
7. Modele com formato de uma bola.
8. Coloque em uma assadeira redonda e alta, untada e polvilhada e deixe dobrar de volume (geralmente leva de 1 hora a 1:30).
9. Leve ao forno pré-aquecido 180°c (médio) por 15 a 20 minutos e a seguir 200°c por mais 15 a 20 minutos.
Dicas
1. Se desejar rechear, coloque ½ quilo de lingüiça frita ou uma caixinha de bacon frito ou ainda uma cebola grande picada
2. Se, ao manipular a massa, você sentir que não precisa usar toda farinha então não use. Com o tempo você vai aprendendo o ponto certo da massa.
3. Sovar é uma técnica muito trabalhosa e importante para que sua massa fique perfeita.
4. Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de chá de açúcar e 1/4 de xícara de chá de leite morno.
5. Misture tudo e use na massa do pão.
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