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Pão de forma 100% integral

por Eunice
porções: 16
Peso: 37,78 g *
Preparo: 2h49

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Aqueça a água em fogo baixo por 1 minuto (se a água passar de 60ºC, matará o fermento).
  2. 2.
    Coloque o fermento na tigela da batedeira planetária e junte cerca de 5 colh.
  3. 3.
    (sopa) da água morna.
  4. 4.
    Deixe dissolver e fermentar por 10 minutos.
  5. 5.
    Coloque o restante dos ingredientes na tigela da batedeira, deixando o sal por último, para que não encoste no fermento (o sal também mata fermento).
  6. 6.
    Ligue a batedeira com o gancho e deixe na velocidade 2 por 10 minutos.
  7. 7.
    Se, faltando uns 2 minutos, a massa ainda parecer grudenta e não tiver desprendido das laterais e do fundo da tigela, acrescente mais uma colher de farinha.
  8. 8.
    Tire a massa da tigela, forme uma bola e coloque em outra tigela grande, levemente enfarinhada, cobrindo com um pano úmido.
  9. 9.
    Deixe por 1 hora e meia, até que dobre de tamanho.
  10. 10.
    Soque a massa para tirar-lhe o ar, coloque em uma superfície levemente enfarinhada e abra a massa com as mãos num formato retangular.
  11. 11.
    Divida mentalmente em 3 partes e dobre 1/3 sobre o outro e depois repita do outro lado (como na foto).
  12. 12.
    Enrole como um rocambole apertado, na largura de sua forma.
  13. 13.
    Sele muito bem a ponta.
  14. 14.
    Unte uma forma de bolo inglês de uns 22cm com um pouco de óleo e coloque o pão com o lugar da ponta para baixo.
  15. 15.
    Cubra com um pano e deixe por 1/2 hora.
  16. 16.
    Enquanto isso, aqueça o forno a 200ºC.
  17. 17.
    Se quiser, antes de levar ao forno, faça um corte superficial longitudinal no pão.
  18. 18.
    Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que esteja bem dourado e soe oco ao bater-lhe com o nó do dedo.
Janaine Pina Góes
por   Janaine Pina Góes

Pão de forma 100% integral