Pão de Centeio dos Pioneiros
Ingredientes
Massa
Como Fazer
1. Para fazer o começo, junte todos os ingredientes.
2. Cubra a massa com plástico untado e ponha num lugar aquecido.
3. Trabalhe levemente a massa por 3 dias, adicionando um pouco de água morna se começar a secar.
4. O começo estará pronto para o uso depois do terceiro dia, mas pode ser mantido na geladeira por 7 dias, se necessário.
5. Na véspera de assar, use uma tigela grande e amornada para misturar as farinhas, o sal e metade das sementes.
6. Faça um buraco no centro e junte o começo.
7. Acrescente a maior parte da água e mexa.
8. Vá derrubando a farinha dos lados sobre o líquido.
9. Cubra com filme plástico untado e deixe passar a noite em lugar aquecido.
10. No dia seguinte, trabalhe muito bem a massa.
11. Quando ficar lisa e elástica, forme um pão oval.
12. Cubra-o frouxamente com filme plástico untado e deixe crescer por 1-1 e 1/2 h numa assadeira, em lugar aquecido.
13. Pincele o pão com o leite e polvilhe com o resto das sementes.
14. Coloque uma tigela refratária com água no forno e asse o pão por 50 minutos.
15. Temperatura do forno: 220ºC
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Dicas
Este pão tem de ser preparado com antecedência, mas vale todo o esforço. O começo pode ser mantido, reservando uma parte da massa, misturando-a com um pouco de água e deixando uma semana para fermentar até que a próxima massa seja feita