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Pão de Centeio dos Pioneiros

Fatias

20

Peso

35,05 g*

Preparo

3h0

Ingredientes

Massa

Como Fazer

  1. 1.
    Para fazer o começo, junte todos os ingredientes.
  2. 2.
    Cubra a massa com plástico untado e ponha num lugar aquecido.
  3. 3.
    Trabalhe levemente a massa por 3 dias, adicionando um pouco de água morna se começar a secar.
  4. 4.
    O começo estará pronto para o uso depois do terceiro dia, mas pode ser mantido na geladeira por 7 dias, se necessário.
  5. 5.
    Na véspera de assar, use uma tigela grande e amornada para misturar as farinhas, o sal e metade das sementes.
  6. 6.
    Faça um buraco no centro e junte o começo.
  7. 7.
    Acrescente a maior parte da água e mexa.
  8. 8.
    Vá derrubando a farinha dos lados sobre o líquido.
  9. 9.
    Cubra com filme plástico untado e deixe passar a noite em lugar aquecido.
  10. 10.
    No dia seguinte, trabalhe muito bem a massa.
  11. 11.
    Quando ficar lisa e elástica, forme um pão oval.
  12. 12.
    Cubra-o frouxamente com filme plástico untado e deixe crescer por 1-1 e 1/2 h numa assadeira, em lugar aquecido.
  13. 13.
    Pincele o pão com o leite e polvilhe com o resto das sementes.
  14. 14.
    Coloque uma tigela refratária com água no forno e asse o pão por 50 minutos.
  15. 15.
    Temperatura do forno: 220ºC
Suzana Souza de Mello
por   Suzana Souza de Mello

Pão de Centeio dos Pioneiros