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Receita de Pão Caseiro - Leve e Fofinho

por Vera Lúcia Faria
por Ju Genain
por Ivone Tofoli
porções: 20
Peso: 83,95 g *
Preparo: 2h34

Esta receita de pão caseiro é muito boa e muito simples de preparar.

Até mesmo quem nunca fez pão em casa pode se aventurar e ter um ótimo resultado. Já pensou um pão quentinho tirado do seu próprio forno? Arrique-se!

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Bata no liquidificador o óleo, os ovos, o sal, o açúcar.
  2. 2.
    Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite morno e acrescente a mistura do liquidificador.
  3. 3.
    Vá acrescentando a farinha aos poucos e sovando a massa.
  4. 4.
    Modele os pães e coloque em uma forma untada com espaço entre os pães.
  5. 5.
    Deixe crescer até dobrar o volume, de preferência em um local longe da luz e do vento.
  6. 6.
    Pincele os pães com gema de ovo misturada com café coado.
  7. 7.
    Leve pra assar em forno médio/alto pré aquecido até os pães ficarem bem dourados por cima.

Dica

  1. A massa fica meia mole grudando nas mãos, quando for formar os pães vá polvilhando com farinha para não grudar nas mãos, assim a massa não fica pesada, o segredo dessa receita e saber acrescentar a farinha aos poucos.

Dicas do CyberCook

  1. 1.
    Esta receita é feita com fermento em tablete. Se for usar o fermento biológico seco, use 2 sachês de 10 gramas pois o fermento seco é 3 vezes mais potente que o fresco.
  2. 2.
    Em qualquer preparação de pão fermentado, salvo a receita indique o contrário, quanto mais sovar o pão, melhor ele vai ficar, pois o desenvolvimento do glúten será maior causando uma melhora considerável no resultado da fermentação.
  3. 3.
    O tempo de crescimento é fundamental e poderá variar de acordo com a temperatura do dia. Se estiver um dia mais frio vai demorar mais. O ideal é pelo menos 60 minutos.
  4. 4.
    Se quiser o seu pão com uma casquinha mais crocante, coloque uma vasilha (que aguente a temperatura) dentro do forno com uns 2 dedos de água para gerar vapor enquanto assa o pão.
  5. 5.
    Fazer riscos, com no máximo 4 milímetros de profundidade, com uma faca muito afiada ou um estilete sobre o pão antes de assar, além de deixar o pão mais bonito, ajuda na liberação dos vapores dos líquidos, fazendo uma pão mais leve no final.
Neide Santos
por   Neide Santos

Receita de Pão Caseiro - Leve e Fofinho