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Panetone Tradicional

por Andre Luiz Martins Rodrigues
porções: 30
Peso: 59,55 g *
Preparo: 6h38

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Coloque a água morna e o fermento biológico num recipiente grande e misture bem com uma colher.
  2. 2.
    Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e misture bem.
  3. 3.
    Cubra com filme plástico e deixe descansar num ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
  4. 4.
    Essa mistura recebe o nome de esponja, e servirá como base para a massa.
  5. 5.
    Enquanto a massa descansa, comece a preparar os ingredientes do recheio.
  6. 6.
    Coloque as frutas secas, as uvas passa, a essência de panetone e a manteiga num recipiente e misture bem com as mãos até ficar uniforme.
  7. 7.
    Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um vulcão.
  8. 8.
    Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
  9. 9.
    Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme.
  10. 10.
    Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
  11. 11.
    Abra a massa, com as mãos e acrescente o recheio.
  12. 12.
    Trabalhe novamente a massa, amassando muito bem.
  13. 13.
    Esta receita rende 1 panetone grande (1 kg) ou 2 panetones médios (500 g).
  14. 14.
    Boleie a massa e coloque dentro da forma de papelão.
  15. 15.
    Deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar.
  16. 16.
    Pincele a gema sobre a superfície do panetone.
  17. 17.
    Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
  18. 18.
    Leve o panettone ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
  19. 19.
    Para verificar se o panettone está assado, espete um palito.
  20. 20.
    Se sair limpo, o panettone está pronto.
  21. 21.
    Retire do forno e espere esfriar.
  22. 22.
    Sirva com café, chá, refrigerantes ou champagne.
Shelly Rodrigues Da Silva
por   Shelly Rodrigues Da Silva

Panetone Tradicional