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Pães

Panetone (do Rogério Shimura)

Panetone (do Rogério Shimura)

vegetariana

0

Tempo de preparo

2h0

Porção

25 porções

Cifrão

Valor por porção

R$2,45

Informação nutricional

Valor nutricional

367,28 kcal

Sil Lcr

Receita enviada por Sil Lcr

Em 26/12/2007

Massa

Cobertura

Biga

Esponja

Massa

  • 1. Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, e a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.

  • 2. Junte a esponja preparada, a essência de panetone e o sal.

  • 3. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.

  • 4. Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga.

  • 5. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.

  • 6. Adicione o recheio e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.

  • 7. Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.

  • 8. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.

  • 9. Coloque nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.

  • 10. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.

  • 11. Para um panetone com brilho: pincele ovos, faça um x em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.

  • 12. Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.

  • 13. Espere esfriar e sirva.

Cobertura

  • 1. Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente. Coloque sobre o panetone e se quiser dar uma dourada na merengue, leve ao forno a 250 graus por 10 minutos ou até adquirir a cor desejada.

Biga

  • 1. Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Esponja

  • 1. Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

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Comentários
Maria de Fátima Miranda Lopes

posso usar fermento granulado ao invés de fermento fresco

CyberCook

CyberCook

06/11/2019

Oi Maria, tudo bem? Obrigada pelo seu contato :) Sem, você pode usar o fermento biológico seco, nesse caso use 20 gr ao invés de 60 gr, ok? Depois nos conte como ficou. Abraços.

Edilene inocencio de souza

Boa tarde! Na receita e utilizada toda a biga? pois na receita pede apenas 100g e só de farinha vai 120

CyberCook

CyberCook

17/12/2015

Olá Edilene! Obrigada pelo seu contato. Na receita pede-se para utilizar toda a biga na preparação da massa do panetone. Mas lembre-se que a biga deve ficar descansando por 24 horas em temperatura ambiente. Abraços, Equipe CyberCook.

Marcely Reis

Marcely Reis

08/12/2015

Por favor, alguém poderia me informar quantos panetones de 500g consigo produzir com esta receita? Obrigada

CyberCook

CyberCook

08/12/2015

Olá Marcely! Obrigada pelo seu contato. Tudo depende do tamanho das formas de panetone que você utilizar, essa receita rende em média 5 panetones médios. Abraços, Equipe CyberCook.

Edith

Edith

09/11/2015

Maravilhoso! super macio!

Jaqueline

Jaqueline

28/10/2014

Na minha cidade não consigo comprar o fermento fresco pra pão, pq é muito quente. Qual a proporção para usar o fermento seco? Posso trocar por fermento seco, aquele que vem em saquinho? Aguardo

CyberCook

CyberCook

28/10/2014

Oi Jaqueline! Pode sim! A proporção é 3 tabletes do fermento fresco para 1 envelopinho do fermento seco. Abraços, Equipe CyberCook

Flávio Sá

Flávio Sá

21/09/2014

Fiz a receita e a massa ta mt mt pesada

CyberCook

CyberCook

21/09/2014

Olá Flávio! Você deve ter cuidado na hora de trabalhar a massa. Não se pode sovar muito para evitar que endureça. A quantidade de farinha também é importante, coloque a farinha aos poucos até acertar o ponto. Se colocar toda de uma vez pode acontecer de passar do ponto. Atenciosamente, Equipe Cybercook

Flávio Sá

Flávio Sá

13/09/2014

Queria saber quantos panetones rende essa receita.

CyberCook

CyberCook

13/09/2014

Olá Flávio! Tudo depende do tamanho das formas de panetone que você utilizar, essa receita rende em média 5 panetones médios. Atenciosamente, Equipe Cybercook

Fabio

Fabio

28/12/2013

Bom día¡ Quería saber se o fermento biológico eh a mesma coisa que fermento para pao¿ Obrigado

CyberCook

CyberCook

28/12/2013

Oi Fabio! É a mesma coisa sim, e existe o fermento biológico fresco, vendido em tabletes, e o seco, vendido em envelopes. Abraços, Equipe CyberCook

Francis Laine Batistela Machado

Olá boa tarde...nesse momento acabei de fazer a receita do panetone indicado pelo Rogério via Youtube, porém achei que a massa ficou muito pesada e está demorando muito pra crescer...já fiz outras receitas e nenhuma delas ficou com essa textura de massa.Gostaria de saber o que pode estar errado? Obrigada.

mirlene macedo da silva

Já fiz a receita e fica muito bom., macio e muito leve. uma delicia. sempre colocando muito e carinho.