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Panetone da Madalena

Fatias

32

Peso

50,67 g*

Preparo

1h30

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    De véspera coloque numa bebida (licor, martini, cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver disponivel) as frutas secas ou cristalizadas.
  2. 2.
    Quando for fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se preferir pode preparar com antecedência e congelar).
  3. 3.
    Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1 xícara de leite e misture bem 1 colher (sopa) de açúcar e 1, 5 xícara de farinha de trigo.
  4. 4.
    Fica uma massa bem mole.
  5. 5.
    Cubra e deixe crescer.
  6. 6.
    Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o sal, o restante do açúcar, 1 cálice de bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja, vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência.
  7. 7.
    Vá amassando e colocando farinha até ficar uma massa mole, mas que desgrude das mãos.
  8. 8.
    Junte todas as frutas (eu coloco à vontade).
  9. 9.
    Para colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para não ficar como rocambole.
  10. 10.
    Como as frutas estão umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim mesmo.
  11. 11.
    Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.
  12. 12.
    Divida a massa em 4 porções e coloque cada porção em uma forma de papel com capacidade para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira 8.
  13. 13.
    Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente, até encher as formas.
  14. 14.
    Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente (200graus) e depos abaixe para médio.
  15. 15.
    Se estiver corando muito rápido em cima, cubra com papel alumínio.
  16. 16.
    Deixe ir assando devagar senão fica cru por dentro e torrado por fora.
  17. 17.
    Quando perceber que já está assado, passe uma calda rala de açúcar por cima e volte ao forno para secar.
  18. 18.
    Se preferir, antes de levar ao forno pode pincelar com gema e depois passar a calda rala só para dar brilho.
  19. 19.
    Dá para saber quando o panetone está assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem mais leve depois de assado.
  20. 20.
    Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre uma grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para ficarem mais macios.
  21. 21.
    Só embale quando estiver completamente frio.
  22. 22.
    Rende 4 panetones grandes.
Maria Cristina L. S. Vicente
por   Maria Cristina L. S. Vicente

Panetone da Madalena