Panetone da Madalena
Ingredientes
Como Fazer
1. De véspera coloque numa bebida (licor, martini, cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver disponivel) as frutas secas ou cristalizadas.
2. Quando for fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se preferir pode preparar com antecedência e congelar).
3. Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1 xícara de leite e misture bem 1 colher (sopa) de açúcar e 1, 5 xícara de farinha de trigo.
4. Fica uma massa bem mole.
5. Cubra e deixe crescer.
6. Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o sal, o restante do açúcar, 1 cálice de bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja, vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência.
7. Vá amassando e colocando farinha até ficar uma massa mole, mas que desgrude das mãos.
8. Junte todas as frutas (eu coloco à vontade).
9. Para colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para não ficar como rocambole.
10. Como as frutas estão umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim mesmo.
11. Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.
12. Divida a massa em 4 porções e coloque cada porção em uma forma de papel com capacidade para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira 8.
13. Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente, até encher as formas.
14. Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente (200graus) e depos abaixe para médio.
15. Se estiver corando muito rápido em cima, cubra com papel alumínio.
16. Deixe ir assando devagar senão fica cru por dentro e torrado por fora.
17. Quando perceber que já está assado, passe uma calda rala de açúcar por cima e volte ao forno para secar.
18. Se preferir, antes de levar ao forno pode pincelar com gema e depois passar a calda rala só para dar brilho.
19. Dá para saber quando o panetone está assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem mais leve depois de assado.
20. Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre uma grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para ficarem mais macios.
21. Só embale quando estiver completamente frio.
22. Rende 4 panetones grandes.
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Dicas
Fonte: Madalena Saifi