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Panetone

por DILMA XAVIER DA SILVA
porções: 25
Peso: 128,72 g *
Preparo: 29h7

Ingredientes

Massa Biga

Massa do Panetone

Recheio

Cobertura de merengue

Como Fazer

Massa Biga

  1. 1.
    Para a massa Biga, misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Massa do Panetone

  1. 1.
    No dia seguinte, faça a esponja, utilizando os 300 gr de farinha de trigo, os 60 gr de fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
  2. 2.
    Fazendo o panetone
  3. 3.
    Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, 100 gr da massa biga (preparada no dia anterior)e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
  4. 4.
    Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
  5. 5.
    Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
  6. 6.
    Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
  7. 7.
    Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.
  8. 8.
    Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
  9. 9.
    Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
  10. 10.
    Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
  11. 11.
    Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
  12. 12.
    Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
  13. 13.
    Espere esfriar e sirva.

Recheio

  1. 1.
    Opção para o Recheio:
  2. 2.
    600 g de chocolate em gotas ao leite ou
  3. 3.
    450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas

Cobertura de merengue

  1. 1.
    Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
  2. 2.
    Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.
silvana silveira
por   silvana silveira

Panetone