Guirlanda de Natal
Massa
Cobertura
Massa
1. Numa tigela grande, misture o fermento, 1/3 do açúcar, 1 xícara de farinha e o leite.
2. Espere 10 minutos, até espumar.
3. Junte o sal, o ovo, o açúcar restante e a manteiga derretida.
4. Aos pouquinhos, acrescente a farinha, trabalhando, até obter uma massa bem macia, que descole das mãos.
5. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume.
6. Divida a massa em 3 partes, faça um cilindro de uns 2 cm de diâmetro e aproximadamente 1 metro de comprimento com cada uma delas.
7. Depois faça uma trança, una as pontas para conseguir uma guirlanda arredondada e transfira para uma assadeira grande untada com manteiga.
8. Pincele com a gema e deixe crescer por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180° C (médio).
9. Asse a guirlanda por uns 45 minutos, até que esteja bem crescida e dourada, então retire do forno e deixe esfriar.
10. Espalhe as frutas cristalizadas, as nozes e as cerejas sobre a guirlanda, apoiando nas dobras do trançado.
11. Aqueça a água e o açúcar numa panelinha e mexa com uma colher de pau por no máximo 1 minuto, só até amornar e esbranquiçar, sem deixar ferver.
12. Retire o glacê do fogo, despeje sobre as frutas e espere firmar antes de servir ou de embrulhar.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Fonte - Cadeno PALADAR do "ESTADÃO" de 22.12.2011