Ficazza
0
2h40
20 porções
Valor nutricional
114,08 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, as batatas cozidas e amassadas, o açúcar e o fermento biológico.
2. Misture os ingredientes com as mãos amassando bem, com firmeza e sem pressa até a massa virar uma farofa.
3. Esfregue entre as mãos para sentir quando esse ponto de farofa chegar.
4. Acrescente o sal e ponha a margarina. Misture tudo com as mãos para unir bem os ingredientes. A margarina vai deixar a massa mais compacta.
5. Agora, despeje um pouco da água do cozimento da batata e continue amassando até dar liga.
6. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e comece a sovar. É importante sovar bastante até a massa ficar bem lisa.
7. Depois de uns 5 minutos, cubra com papel filme e deixe a massa descansando até dobrar de volume.
8. Coloque a mussarela em uma tigela junto com o presunto. Adicione a majerona desidratada e o orégano para dar sabor. Misture tudo até ficar bem homogêneo.
9. Agora, volte pra massa. Retire o papel e abaixe a massa com as mãos para ela diminuir de tamanho. Divida a massa em duas partes.
10. Pegue uma parte e coloque no fundo de uma fôrma untada com margarina e enfarinhada de fundo removível e acomode a massa cobrindo todo o fundo.
11. É melhor fazer isso com as mãos untadas com azeite.
12. Agora, coloque o recheio sobre a massa.
13. Unte mais um pouco as mãos com óleo ou azeite e pegue a outra parte da massa na tigela. Cubra o recheio aos poucos. Acomode a massa na assadeira, puxando um pouco para os lados.
14. Assim, fica mais fácil chegar até as bordas.
15. Depois salpique com um pouco de sal grosso para deixar a massa crocante. Se quiser, pressione um pouco com os dedos, para o sal grudar mais. Despeje um fio de azeite para regar e espalhe com os dedos.
16. Para decorar, coloque rodelas de tomate, pelo menos cinco. E depois, salpique manjerona.
17. Ponha a assadeira dentro de outra pra ficar mais fácil manusear em alta temperatura.
18. Coloque em forno pré-aquecido a 180 graus e deixe por 40 minutos.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Quando for colocar o recheio a aqui é a seguinte: não chegue até a borda, para evitar que o recheio grude na assadeira. Um centímetro é suficiente para facilitar na hora de soltar. Para soltar o fundo da forma pode colocar a base no centro de uma lata tipo achocolatado ou farinha lactea para facilitar. Se for queijo no recheio, quanto mais melhor! Como o segredo da Ficazza é a massa, o recheio pode ser de acordo com sua imensa criatividade. Não tem limites. E seja criativo.