Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

Massa Choux

porções: 12
Peso: 55,92 g *
Preparo: 1h26

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Na panela coloque a água e manteiga para ferver.
  2. 2.
    Retire do fogo e junte a farinha, sal e o açúcar de uma vez só.
  3. 3.
    Misture bem e volte para o fogo, mexendo sempre até formar uma bola homogênea, desligue o fogo.
  4. 4.
    Se a sua panela for de fundo triplo*, retire a massa da panela para que não cozinhe além do necessário.
  5. 5.
    Deixe esfriar por 5 minutos.
  6. 6.
    Pré-aqueça o forno em 200ºC e forre a assadeira com o papel manteiga.
  7. 7.
    Volte a massa para a panela e junte um ovo por vez, e bata com vontade até combinar o ovo.
  8. 8.
    Faça a mesma coisa com os outros.
  9. 9.
    Continue a bater a massa até que esteja brilhante e caia facilmente da colher.
  10. 10.
    Tudo isso fora do fogo.
  11. 11.
    Transfira para uma manga de confeitar com um bico liso médio… e faça da forma que desejar.
  12. 12.
    Pode ser a bomba clássica (éclair), a bombinha ou do jeito que quiser.
  13. 13.
    Leve ao forno, aumente a temperatura para 230ºC nos 5 primeiros minutos.
  14. 14.
    Depois abaixe novamente para 200ºC por mais 15-20 minutos até estarem douradas.
  15. 15.
    Em seguida, abaixe para 180ºC e deixe por 10 minutos para que sequem.
  16. 16.
    Deixe esfriar dentro do forno.
  17. 17.
    Recheie com o desejado: doce de leite, creme de confeiteiro, chantilly… ou salgados! Mesmo a massa levando açúcar ela fica neutra, aceita qualquer tipo de recheio.
Vera Costa
por   Vera Costa

Massa Choux