Massa Choux
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1h26
12 porções
Valor nutricional
135,55 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Na panela coloque a água e manteiga para ferver.
2. Retire do fogo e junte a farinha, sal e o açúcar de uma vez só.
3. Misture bem e volte para o fogo, mexendo sempre até formar uma bola homogênea, desligue o fogo.
4. Se a sua panela for de fundo triplo*, retire a massa da panela para que não cozinhe além do necessário.
5. Deixe esfriar por 5 minutos.
6. Pré-aqueça o forno em 200ºC e forre a assadeira com o papel manteiga.
7. Volte a massa para a panela e junte um ovo por vez, e bata com vontade até combinar o ovo.
8. Faça a mesma coisa com os outros.
9. Continue a bater a massa até que esteja brilhante e caia facilmente da colher.
10. Tudo isso fora do fogo.
11. Transfira para uma manga de confeitar com um bico liso médio… e faça da forma que desejar.
12. Pode ser a bomba clássica (éclair), a bombinha ou do jeito que quiser.
13. Leve ao forno, aumente a temperatura para 230ºC nos 5 primeiros minutos.
14. Depois abaixe novamente para 200ºC por mais 15-20 minutos até estarem douradas.
15. Em seguida, abaixe para 180ºC e deixe por 10 minutos para que sequem.
16. Deixe esfriar dentro do forno.
17. Recheie com o desejado: doce de leite, creme de confeiteiro, chantilly… ou salgados! Mesmo a massa levando açúcar ela fica neutra, aceita qualquer tipo de recheio.
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Dicas
Receita da chef Roberta Sudbrack