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Rubacão

sem glúten·
por Julio Di Martino

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Ponha o feijão de molho, de véspera, lave a carne e ponha para cozinhar, numa panela de pressão, com água três dedos acima do feijão, e o cubo de caldo, por 25 minutos.
  2. 2.
    Abra a panela, coloque o arroz(sendo parboilizado eu não lavo), acrescente água(três dedos acima) e cozinhe por mais 15 minutos.
  3. 3.
    Abra a panela, coloque o queijo, as verduras picadas, o leite e a nata.
  4. 4.
    Leve ao fogo, sem tampar a panela, misture bem e ferva por mais 5 minutos, mexendo para não pegar.
  5. 5.
    Sirva ainda quente.
  6. 6.
    O baião de dois não leva leite nem nata.
  7. 7.
    Cozinha-se o feijão e o arroz separados, escorre e mistura os ingredientes, refogando com manteiga.
  8. 8.
    No sertão algumas pessoas acrescentam toucinho(só a pele) e pé de porco ao rubacão e trocam o arroz branco pelo arroz da terra.
  9. 9.
    Aqui na Paraiba nós fazemos distinção entre rubacão e baião de dois.
  10. 10.
    O rubacão é um prato sertanejo muito apreciado.
  11. 11.
    O baião de dois já é característico do Ceará.
  12. 12.
    A confecção dos dois difere, de acordo com a região.
Petronilo Pereira Filho
por   Petronilo Pereira Filho

Rubacão