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Queijim Mineiro

Queijim Mineiro

vegetariana
diet
sem glúten
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Preparo

2h59

Calorias*

200,03kcal

Porções

15

Por porção

R$1,19

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como Queijim mineiro, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Queijim mineiro que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Ingredientes

icone panela

Como Fazer

  • 1. Para quem quer fazer o queijo na roça, a receita é essa: tome 5 litros de leite recém-ordenhado, de uma vaca saudável, cuja procedência você conheça muito bem.

  • 2. Se o leite já perdeu a temperatura da hora da ordenha, aqueça-o até 37 graus centígrados.

  • 3. Dilua o coalho especial para fazer queijo e o sal em meio copo de água morna e vá misturando ao leite, mexendo com a colher de pau, durante 1 minuto.

  • 4. Deixe o leite em repouso durante 45 minutos até completar o processo de coagulação.

  • 5. A vasilha deve estar tampada em local fechado para manter temperatura.

  • 6. Na roça, costuma-se deixar a vasilha ao sol.

  • 7. E que temperatura é essa , você pergunta? Aquela temperatura morninha da mamadeira do bebê.

  • 8. Por volta mesmo de 37 graus.

  • 9. Depois do repouso do leite, verifique o ponto: a massa deve estar como uma gelatina, soltando-se das paredes da vasilha.

  • 10. Corte-a então em cubos grandes, com uma faca inoxidável.

  • 11. Deixe os cubos em repouso por mais 2 minutos.

  • 12. Mexa lentamente por um período de 5 minutos.

  • 13. Deixe novamente em repouso, por mais dois minutos.

  • 14. Repita o processo de mexer e deixar descansar, pelo menos mais três vezes.

  • 15. Isso tudo deve durar cerca de 20 minutos..

  • 16. Deixe então a massa descansar até que o soro se separe, o que demora de 10 a 15 minutos.

  • 17. Vá retirando a massa com cuidado e coloque em coador de plástico fino, para que apenas o soro escoe.

  • 18. Passe então a massa para uma forma própria, de PVC, branca e furada dos lados.

  • 19. Deixe em lugar fresco, descansando por mais 1 hora.

  • 20. Se já estiver firme, faça uma virada do queijo e deixe por mais duas horas, para acabar de escorrer o soro.

  • 21. Em seguida, leve para um lugar bem fresco, ou mesmo para a geladeira, e deixe escorrer o resto do soro até o dia seguinte.

  • 22. Ufa!Dá trabalho, mas aí já estará prontinho para comer.

Dicas

Importante Na cidade, é pouco provável que você consiga o leite recém-ordenhado, de vaca saudável! Prefira então o leite integral pasteurizado, para a segurança da família. A forma para o queijo você encontra nas lojas do ramo. receita e informações de dona Cidinha de Paula Castro, queijeira de Altinópolis, SP

por João Sena

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