Queijim Mineiro
Ingredientes
Como Fazer
1. Para quem quer fazer o queijo na roça, a receita é essa: tome 5 litros de leite recém-ordenhado, de uma vaca saudável, cuja procedência você conheça muito bem.
2. Se o leite já perdeu a temperatura da hora da ordenha, aqueça-o até 37 graus centígrados.
3. Dilua o coalho especial para fazer queijo e o sal em meio copo de água morna e vá misturando ao leite, mexendo com a colher de pau, durante 1 minuto.
4. Deixe o leite em repouso durante 45 minutos até completar o processo de coagulação.
5. A vasilha deve estar tampada em local fechado para manter temperatura.
6. Na roça, costuma-se deixar a vasilha ao sol.
7. E que temperatura é essa , você pergunta? Aquela temperatura morninha da mamadeira do bebê.
8. Por volta mesmo de 37 graus.
9. Depois do repouso do leite, verifique o ponto: a massa deve estar como uma gelatina, soltando-se das paredes da vasilha.
10. Corte-a então em cubos grandes, com uma faca inoxidável.
11. Deixe os cubos em repouso por mais 2 minutos.
12. Mexa lentamente por um período de 5 minutos.
13. Deixe novamente em repouso, por mais dois minutos.
14. Repita o processo de mexer e deixar descansar, pelo menos mais três vezes.
15. Isso tudo deve durar cerca de 20 minutos..
16. Deixe então a massa descansar até que o soro se separe, o que demora de 10 a 15 minutos.
17. Vá retirando a massa com cuidado e coloque em coador de plástico fino, para que apenas o soro escoe.
18. Passe então a massa para uma forma própria, de PVC, branca e furada dos lados.
19. Deixe em lugar fresco, descansando por mais 1 hora.
20. Se já estiver firme, faça uma virada do queijo e deixe por mais duas horas, para acabar de escorrer o soro.
21. Em seguida, leve para um lugar bem fresco, ou mesmo para a geladeira, e deixe escorrer o resto do soro até o dia seguinte.
22. Ufa!Dá trabalho, mas aí já estará prontinho para comer.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Importante Na cidade, é pouco provável que você consiga o leite recém-ordenhado, de vaca saudável! Prefira então o leite integral pasteurizado, para a segurança da família. A forma para o queijo você encontra nas lojas do ramo. receita e informações de dona Cidinha de Paula Castro, queijeira de Altinópolis, SP