
Empadão Goiano
Porções
10
Peso
269,30 g*
Preparo
1h30
Ingredientes
Massa
Recheio
Como Fazer
Massa
- 1.Incorpore todos os ingredientes, misturando com um garfo e deixe pra sovar somente no final. Não trabalhe muito a massa para que ela não endureça.
- 2.Entre dois plásticos, abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm, aproximadamente.
- 3.Com a massa, forre cumbuquinhas de barro ou refratários, para que ela fique bem aderente às suas paredes, sobrando um pouco além das bordas.
- 4.Recheie, corte as tampas, usando como molde uma das cumbucas emborcada sobre a massa aberta.
- 5.Feche o empadão e faça o acabamento, que é o mesmo utilizado para fechar empanadas.
- 6.Pincele as gemas de ovos e leve ao forno à 230ºC por 20 a 30 minutos.
- 7.Sirva bem quente na própria cumbuquinha ou espere esfriar antes de cortar, no caso de utilizar um refratário grande.
Recheio
- 1.Cozinhe o frango em água, sal e açafrão-da-terra até ficar bem macia.
- 2.Retire a carne dos ossos em pedaços grandes (nacos), descarte os ossos e a pele e reserve a carne.
- 3.Reserve também a água do cozimento.
- 4.Tempere a carne de porco com sal, limão e pimenta do reino.
- 5.Aqueça o óleo em uma panela, doure o alho, acrescente a carne de porco e refogue até ficar macia, pingando aos poucos, uma parte do caldo do cozimento do frango.
- 6.Quando não restar mais líquido, apure a carne de porco até criar uma crosta no fundo da panela.
- 7.Retire a carne e refogue, nessa mesma panela, a cebola e o extrato de tomate.
- 8.Retorne a carne de porco nessa panela contendo o refogado, coloque o frango, o restante do caldo de frango e deixe cozinhar por 5 minutos até obter um refogado com molho denso.
- 9.Acerte o sal e coloque a cebolinha.
- 10.Para montagem, recheie os empadões em camadas: 1 colher do refogado, fatias de queijo, ovo cozido em rodelas, guariroba e azeitona inteira.
- 11.Coloque mais 1 colher bem cheia do refogado e feche os empadões, levando em seguida para assar.
Dica CyberCook
- 1.Para uma receita menos gordurosa, substitua o pernil por lombo suíno.
- 2.Evite temperos prontos e processados.
- 3.Dê preferência sempre para alimentos orgânicos e naturais.
- 4.Para deixar sua receita mais saudável use azeite ao invés de óleo e para massa, use 1/3 da quantidade de farinha de farinha de trigo integral.

por vicente inacio inacio
Gostou dessa receita?
Receba gratuitamente receitas como essa no seu e-mail e aproveite nossas dicas com o melhor do Cybercook.