empadão da ilha
0
7h1
42 porções
Valor nutricional
321,02 kcal
Massa
Recheio
Montagem
Massa
1. Peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve.
2. Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos).
3. Retire do fogo.
4. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite.
5. Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica.
6. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.
Recheio
1. Limpe o frango, retire a pele e as aparas.
2. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas.
3. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar.
4. Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando.
5. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio.
6. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes.
7. Ligue o forno à temperatura média.
8. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar de maneira uniforme.
9. Retire a lingüiça do forno e reserve.
10. Na mesma panela, doure o lombo, tempere com sal e junte o restante da cebolinha.
11. Aos poucos, adicione a água e deixe 45 minutos, ou até a carne ficar macia.
12. Reserve.
13. Leve ao fogo 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola e o alho e refogue.
14. Junte os tomates e refogue por mais 5 minutos.
15. Adicione a salsinha, o açúcar, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter um molho encorpado.
16. Retire do fogo e deixe esfriar.
17. Com o azeite restante, unte 18 fôrmas pequenas de barro ou de alumínio, de 10 a 15 cm de diâmetro, próprias para empadões.
Montagem
1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e use ¾ dela para forrar os fundos e laterais das fôrmas, deixando sobrar nas laterais das fôrmas.
2. Forre o fundo das fôrmas com fatias de pão, distribua o frango, a lingüiça, a carne de porco, a guariroba, o queijo, os ovos e regue com o molho de tomate.
3. Com a massa restante, cubra as fôrmas e com as massas laterais, enrole e dê acabamento ao empadão.
4. Pincele a superfície da massa com a mistura de gemas e leite e leve ao forno médio, por 45 minutos, ou até dourar e a massa ficar crocante.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram: