Cuscuz Bahianinho
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1h37
16 porções
Valor nutricional
259,21 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Numa panela grande e funda, aqueça o óleo e doure as cebolas, e em seguida o alho.
2. Junte os tomates, o louro, a pimenta, a cebolinha e o coentro.
3. Refogue por 2 minutos.
4. Acrescente a cenoura e a vagem.
5. Corrija o sal.
6. Cubra com água (2 a 3 copos).
7. Ao levantar fervura, baixe o fogo, e deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos, ou até que a cenoura e a vagem estejam macias, e a água reduzida à metade.
8. Abra as sardinhas ao meio, e delicadamente retire as espinhas centrais.
9. Reserve metade dos filés intactos para decorar no final.
10. Os demais filés, desmanche no óleo da própria sardinha e junte ao refogado.
11. Acrescente o camarão, a polpa de tomate, as ervilhas, a salsinha e o dendê.
12. Mexa bem por mais 3 ou 4 minutos.
13. Retire as folhas de louro.
14. O molho do refogado deve estar abundante mas denso.
15. Prove e corrija o sal ( por causa das farinhas que virão).
16. Sem parar de mexer vigorosamente para que não grude, agora então acrescente aos poucos a farinha de mandioca e, a seguir, a de milho, até obter uma massa bem firme e quase seca.
17. Desligue o fogo e espere amornar um pouco.
18. Unte uma forma de bolo, de furo central, com óleo.
19. Delicadamente forre o fundo e parte da lateral com rodelas de ovo alternadas com filés de sardinha.
20. Com uma colher, vá preenchendo a forma com o cuscuz, comprimindo bem, mas com cuidado para não desmanchar os ovos e as sardinhas da decoração, até chegar à borda.
21. Espere esfriar.
22. Sobre uma travessa redonda bem bonita, vire a forma de cabeça para baixo e com leves batidas no fundo e laterais, desinforme o cuscuz.
23. Sirva como entrada, ou acompanhamento de peixes ou frutos do mar.
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