Como Fazer Cuscuz
Esta é a receita de como fazer cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, como um acompanhamento de um peixe com molho ou mesmo somente como um aperitivo.
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45 min
9 porções
Valor nutricional
335,90 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Leve a panela ao fogo e, quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
2. Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.
3. Junte o tomate (reserve 1 para decoração) e deixe se desmanchar até virar um molho. Se necessário amasse com um garfo para ajudar no processo.
4. Tempere com o caldo concentrado, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal).
5. Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte os pimentões, o peixe em cubos e o palmito.
6. Deixe cozinhar por 7-10 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
7. Junte o coentro, mexa e despeje a farinha sobre o molho. Mexa.
8. Quando mexer, verá que tomará o aspecto de um farofa, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
9. Coloque água aos poucos para dar o ponto que é de uma massa homogênea e pesada.
10. Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida. Reserve.
11. Pegue uma forma, unte com azeite e disponha rodelas de ovo cozido e rodelas de tomate.
12. Coloque a massa na forma, distribuindo bem. Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
13. Leve para gelar por pelo menos 2 horas e desenforme antes de servir.
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Dicas
Dicas:
O cuscuz é um prato versátil e, seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios. Você usa o que tem em casa.
Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.
Se não tiver palmitos, não farão falta.
A ervilha pode ser substituída por milho verde.
O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.