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Manteiga Caseira

sem glúten·

Porções:

40

Peso:

14,05 g*

Preparo:

0h28

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Arrume uma boa porção de nata (3 a 4 xícaras) e coloque-a na vasilha da batedeira.
  2. 2.
    Bata com a batedeira sem absolutamente nada de tempero.
  3. 3.
    O tempo varia muito dependendo das condições (clima da região, consistência da nata e até mesmo a potência da batedeira).
  4. 4.
    O importante é observar os estágios.
  5. 5.
    No primeiro estágio a nata se transforma em chantilly.
  6. 6.
    No segundo estágio, sempre batendo com a batedeira, é que ocorre a formação da manteiga que pode ser observada quando a massa passa ou fica com uma tonalidade mais amarelada e com uma consistência mais espessa (dura).
  7. 7.
    São necessários de 10 a 12 banhos bem mexidos com uma colher de pau para retirar bem o soro.
  8. 8.
    A importância disto é evitar que a manteiga, fique com um sabor rançoso.
  9. 9.
    O sal também é importante para evitar que a manteiga estrague devido a qualquer tipo de contaminação, além, é claro, de um sabor delicioso de “salgadinho”.
  10. 10.
    A dose do sal é a gosto, pois algumas pessoas que têm pressão alta devem evitá-lo quando em excesso.
Leandro Miranda Neves
por   Leandro Miranda Neves

Manteiga Caseira