Receitas macrobióticas doces
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4h55
100 porções
Valor nutricional
214,71 kcal
Maçã Assada
Manteiga de maçã
Bananas nanicas assadas com as cascas
Mingau de aveia com água de coco
Salada de frutas
Gelatina de algas
Pasta de damasco com mel e castanhas
Torta de aveia
Bolo molhado
Pasta de ameixas
Creme de tahine
Granola
Chutney de manga
Maçã Assada
1. Retire cuidadosamente o miolo das maçãs, cuidando para
2. não perfurar o fundo; preencha este espaço com 1
3. colher de tahine misturada a 1 colher de mel; leve ao
4. forno em pirex individual, porque ela
5. solda uma caldinha ótima. Polvilhe com canela.
Manteiga de maçã
1. coloque as maçãs em uma panela de pressão. Deixe
2. cozinhar e reduzir até tudo ficar cozido e com a
3. consistência de um crime marrom. Para concentrar melhor o sabor,
4. acrescente logo no início 1 colher de chá de manteiga e
5. 1 colherinha de missô ou sal para cada quilo de maçã.
Bananas nanicas assadas com as cascas
1. Arrume as bananas nanicas maduras num tabuleiro
2. e leve a forno, enquanto o pessoal janta. Prepare
3. coberturas para quem quiser
Mingau de aveia com água de coco
1. Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo a aveia em
2. flocos com a água de coco. Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia no liquidificador antes de usar.
Salada de frutas
1. Pique todas as frutas
2. Coloque o creme de leite fresco e o mel por cima.
Gelatina de algas
1. Misture qualquer compota com 1 pacote de kanten ou 1
2. pacotinho de ágar-ágar e leve ao forno, mexendo sempre
3. Depois de 10 minutos despeje num pirex, deixe esfriar e
4. ponha na geladeira. Sirva frio
Pasta de damasco com mel e castanhas
1. Lave bem os damascos e cozinhe-os até ficarem macios
2. Junte 1 colher de sopa de mel para cada xícara de
3. damascos e cozinhe mais, mexendo até dar ponto. Misture
4. com castanhas de caju picadinhas ou sementes de
5. gergelim torradas
Torta de aveia
1. Toste a aveia em flocos, misture com a canela, a noz
2. moscada e as raspas de limão. Faça um chá de erva-doce
3. bem forte e vá molhando a aveia com ele até ela ficar
4. ligada. Unte uma forma e cubra o fundo com
5. a massa. Leve ao forno durante 20 minutos ou até ela
6. ficar crocante. Recheie com qualquer compota ou doce e
7. polvilhe canela por cima. Se preferir uma massa mais
8. doce experimente chá de stévia.
Bolo molhado
1. Faça uma compota na panela de pressão com as maçãs, bananas,
2. ameixas, abóbora, sal, passas e bastante canela em pau.
3. Toste o trigo-sarraceno e bata no liquidificador para
4. obter farinha. Mergulhe-a na compota e vá completando
5. com aveia em flocos até a massa ficar consistente.
6. Adicione a raspa de limão e o sumo do gengibre. Em
7. forma untada, leve ao forno por 50 minutos.
Pasta de ameixas
1. Deixe as ameixas-pretas de molho durante a noite, após
2. lavar bem. Escorra. Cozinhe em pouca água até os
3. caroços se soltarem. Retire-os, tempere com canela e
4. raspa de limão e amasse bem
Creme de tahine
1. Adicionar em uma tigela (ou prato de sopa) uma porção
2. de tahine, que corresponde a aproximadamente 125 g.
3. Acrescentar água filtrada aos poucos e ir mexendo com
4. uma colher, até obter um creme mais macio, mais claro e
5. mais leve. Acrescentar, também uma pitada de canela em
6. pó (sem açúcar). Pode acompanhar a granola, sendo
7. adoçado com um pouco de mel.
Granola
1. Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher
2. de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos,
3. tendo a atenção de mexer a cada momento para não
4. queimar. Após esfriar, é só esfarelar um pouco e
5. guardar em um recipiente bem fechado.
6. OBS.: No caso de você usar as frutas mencionadas acima,
7. junte primeiro todos os ingredientes secos, exceto as
8. passas ee a fruta seca partida. Junte os ingredientes
9. líquidos (óleo e se quiser, o mel dissolvido com água
10. morna com mel) e acrescente o sal. E é preciso também
11. adicionar o preparado líquido anterior aos ingredientes
12. secos, misturando muito bem para umedecer os flocos de
13. cereais.
Chutney de manga
1. Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco
2. e misture com uma pitada de sal. Decore com pimenta
3. verde, cebola e temperos. Se a manga estiver muito
4. azeda, adicione uma colher de chá de açúcar.
5. Obs: Este prato pode ser comido com arroz ou chappati.
6. Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se
7. acrescenta à manga. É uma mistura colorida e saborosa.
8. A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal,
9. cebola e pimenta verde. Adicione mostarda e temperos
10. (folhas) depois de temperar . Manga madura
11. com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser
12. moídos para se fazer um chutney. O coco pode ou não ser
13. usado.
14. Granola
15. Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher
16. de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos,
17. tendo a atenção de mexer a cada momento para não
18. queimar. Após esfriar, é só esfarelar um pouco e
19. guardar em um recipiente bem fechado.
20. OBS.: No caso de você usar as frutas mencionadas acima,
21. junte primeiro todos os ingredientes secos, exceto as
22. passas ee a fruta seca partida. Junte os ingredientes
23. líquidos (óleo e se quiser, o mel dissolvido com água
24. morna com mel) e acrescente o sal. E é preciso também
25. adicionar o preparado líquido anterior aos ingredientes
26. secos, misturando muito bem para umedecer os flocos de
27. cereais.
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Dicas
Outras saladas de frutas bem combinadas: banana, pêra e
uva moscatel; maçã, manga e laranja-ima; mamão com
ameixa; banana com damascos secos, deixados de molho
maçãs com passas e gotas de limão; banana com kiwi
Macrobiótica é um regime de dieta proposto nos final
dos anos 60 por Michio Kushi, que foi inspirado pelo
filósofo Georges Ohsawa. A dieta macrobiótica enfatiza
cereais integrais cultivados localmente, legumes e
produtos de soja fermentada, combinados em refeições
pelo princípio das propriedades do yin e yang.
O ideal é que não seja consumido nenhum produto animal,
porém Kushi recomenda que a dieta seja adotada
gradualmente, comendo cada vez menos alimentos de
origem animal até que o corpo não tenha mais
necessidade deles. Farinha refinada, açúcar, laticínios
e carne de vertebrados são vistos como os mais nocivos,
enquanto peixe é considerado aceitável se o corpo pedir
por ele. Além de frutas naturais, o único adoçante
usado na comida macrobiótica é xarope de malte de
cevada.
Uma sopa missô japonesa tradicional é tomada como
desjejum. Os ingredientes para uma refeição principal
macrobiótica são sempre cozinhados juntos por uma
extenso período de tempo em um só lugar, geralmente uma
panela de pressão. Um produto de soja fermentada (por
exemplo missô ou tamari) é geralmente misturado depois
de cozinhar.
Os proponentes da macrobiótica afirmam que essa dieta
pode ajudar a alcançar a paz interior e salvação do
consumismo, assim como trazer benefícios significativos
para a saúde, incluindo proteção contra enfermidades
cardíacas e alguns cânceres.