TORTA DE NATAL
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1h30
12 porções
Valor nutricional
432,41 kcal
Ingredientes
Recheio
Calda para Regar
Chantilly Estabilizado
Como Fazer
1. Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma “massa” fofa e esbranquiçada. Junte o licor de cacau e bata rapidamente. Em seguida, agregue os demais ingredientes e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea. Empregue na montagem.
Recheio
1. Em uma refratária média misture delicadamente o doce de leite, a gema, a manteiga, a essência e as nozes. Empregue na montagem da torta.
Montagem
1. Distribua a metade da massa no fundo de uma assadeira de 24 cm de diâmetro, untada e forrada de papel manteiga também untado. Utilizando um saco de confeitar com bico perlê, salpique sobre a massa de nozes “pelotinhas” do recheio de doce de leite, espalhe por cima as ameixas cozidas e finalize com a outra parte da massa. Leve ao forno pré aquecido à 180ºC até dourar. Em seguida, retire o bolo do forno e regue com o licor de cacau. Reserve.
2. Deixe a torta esfriar por algumas horas ou de um dia para o outro, coberta com papel alumínio ou filme plástico. No dia seguinte, espalhe uma fina camada de chantilly estabilizado a fim de neutralizar toda a película externa do bolo. Em seguida, trabalhe com o bico serra ou folha decorando toda a lateral e finalize com uma treliça na superfície. Por último, decore com cerejas ao maraschino e metades de nozes.
Chantilly Estabilizado
1. Em uma refratária média coloque a água filtrada e dissolva a gelatina branca sem sabor. Deixe repousar por três minutos. Utilizando a tigela grande da batedeira, coloque o creme de leite bem gelado com o açúcar de confeiteiro e bata por aproximadamente um a dois minutos. Em seguida, diminua a velocidade da batedeira ao mínimo e agregue de uma só vez a gelatina hidratada e dissolvida em banho-maria ou no forno microondas (bem quente) e bata o chantilly normalmente (agora em velocidade média) até obter o ponto correto. Empregue na decoração final da torta.
Decoração
1. 1 receita do chantilly batido (acima)
2. 1 quanto baste cerejas ao maraschino (com o cabinho)
3. 1 quanto baste de nozes em metades
Montagem
1. Distribua a metade da massa no fundo de uma assadeira de 24 cm de diâmetro, untada e forrada de papel manteiga também untado. Utilizando um saco de confeitar com bico perlê, salpique sobre a massa de nozes “pelotinhas” do recheio de doce de leite, espalhe por cima as ameixas cozidas e finalize com a outra parte da massa. Leve ao forno pré aquecido à 180ºC até dourar. Em seguida, retire o bolo do forno e regue com o licor de cacau. Reserve.
2. Deixe a torta esfriar por algumas horas ou de um dia para o outro, coberta com papel alumínio ou filme plástico. No dia seguinte, espalhe uma fina camada de chantilly estabilizado a fim de neutralizar toda a película externa do bolo. Em seguida, trabalhe com o bico serra ou folha decorando toda a lateral e finalize com uma treliça na superfície. Por último, decore com cerejas ao maraschino e metades de nozes.
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Dicas
Álvaro Rodrigues