Pretzel
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2h0
10 porções
Valor nutricional
329,38 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Numa tigela, derreta o fermento no açúcar.
2. Junte 1/2 xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
3. Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar.
4. Depois, adicione o restante da água morna e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos.
5. Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca).
6. Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno).
7. Em seguida, coloque a massa em na superfície levemente enfarinhada.
8. Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura.
9. Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel.
10. Encha uma tigela com 1 litro de água e nela, dilua o bicarbonato.
11. Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e enfarinhada).
12. Leve ao forno alto (230ºC), preaquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados.
13. Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa mistura de canela e açúcar.
14. Sirva morno de preferência.
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Dicas
Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante por fora, é essencial que seja banhado na água com bicarbonato. Caso utilize o forno elétrico (mais eficiente que o a gás), nos primeiros 10 minutos, deixe a grelha no centro; depois, coloque a grelha bem próxima a resistência superior, assim os pretzel ficaram mais dourados em menor tempo, favorecendo o grau de maciez. A massa do pretzel é básica e neutra, portanto pode-se utilizar outras coberturas, como a versão salgada de queijo parmesão ralado (o uso da manteiga é indispensável).