
Doce de Leite Crespo e Outros
sem glúten·
Porções
15
Peso
236,00 g*
Preparo
1h13
Ingredientes
Como Fazer
- 1.Separar as claras das gemas.
- 2.Bater 6 claras em neve.
- 3.Fazer com o açúcar uma calda em ponto de espelho.
- 4.Adicionar o leite e as claras em neve.
- 5.Misturar as gemas com as claras restantes e juntar ao doce, mexendo sempre para não pegar no fundo.
- 6.Tirar meio mole e colocar na compoteira.
- 7.Essa receita é divina.
- 8.Vale a pena tentar.
Dicas
- 1.Há receitas mais simples, que também ficam crespinhas.
- 2.A base de cálculo é de 1 kg de açúcar para 5 litros de leite.
- 3.Ferve-se o leite e deixa fervendo, até que tome um tom amarelado.
- 4.Aí junta o açúcar e vai mexendo até tomar o tal ponto meio molinho.
- 5.Pode temperar com uma canela em pau ou fazer sem ela.
- 6.O segredo é mexer sempre.
- 7.Para fazer o doce de leite duro, use 1 kg de açúcar para cada 4 litros de leite.
- 8.Deixe o leite ferver até amarelar e vá mexendo até que o doce tome consistência, aparecendo o fundo da panela.
- 9.Vá experimentando o ponto.
- 10.Só o retire quando tomar ponto de bala.
- 11.Aí, vem a parte do muque: bata até açucarar.
- 12.Como cansa! depois, despeje na pedra da pia ou outra superfície fria e, quando esfriar, corte em quadradinhos.
- 13.Meu pai adorava o doce duro, mas duro mesmo.
- 14.Aí, você não precisa bater.
- 15.Quando der o ponto de bala, você joga na pia e corta ainda morno.
- 16.Ficam umas pedrinhas, deliciosas, mas bem duras, que a gente chupava como bala, quando crianças.
- 17.Dica: quando for comprar o leite para fazer o doce, dê preferência ao tipo a.
- 18.O outro, sem nenhuma gordura, não resulta em um doce gostoso.