Canjica Baiana
Ingredientes
Como Fazer
1. Corte as espigas rente ao sabugo e reserve os grãos.
2. Junte ao leite e passe, aos poucos, no liqüidificador.
3. Coloque o milho triturado dentro de um pano fino e esprema bem, desprezando o bagaço.
4. Numa panela, coloque o caldo do milho e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
5. Quando começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga.
6. Mexa por mais alguns minutos até obter um creme consistente e brilhoso.
7. Coloque numa travessa ou em forma de sua preferência.
8. Polvilhe com canela em pó e sirva fria.
9. Adicione o cravo por cima depois de já polvilhado com canela.
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Dicas
Em alguns estados, a canjica é conhecida pelo nome de curau. Canjica é utilizado no nordeste. Nome derivado do africano canjica, no idioma quimbundo. Creme consistente, preparado com milho verde ralado, coco e especiarias, quase uma gelatina, que pode ser cortada. Em são paulo, mato grosso e goiás é conhecida como curau. No rio, como coral e canjiquinha. No nordeste inteiro é canjica, muito consumido nas festas juninas. Em algumas regiões é chamada de jimbelê. Em alguns lugares de minas gerais é chamada de piruruca ou pururuca, confundindo-se com a pururuca da pele de porco. Munguzá e canjiquinha também é um prato de carnes salgadas piladas junto com farinha de mandioca, comum na região amazônica, lembra paçoca de carne.