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Doce Seco ou Pastel Beira Seca

Doce Seco ou Pastel Beira Seca

vegana
vegetariana
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

39 min

Porção

18 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,79

Informação nutricional

Valor nutricional

153,57 kcal

Elisabete Sampaio

Receita enviada por Elisabete Sampaio

Em 30/12/2013

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Quando se faz o doce seco é sempre uma receita grande, pra muitas pessoas, já que se trata de uma sobremesa a ser servida em um jantar festivo.

  • 2. A receita que Valdilza disponibilizou rende uma tigela média rasa de espécie que dá para rechear aproximadamente uns 100 doces.

  • 3. O primeiro passo é fazer o mel com uma rapadura bem escura.

  • 4. Coloca-se no fogo com um pouco de água a rapadura quebrada em pedaços grosseiros e vai mexendo para ela desmanchar e dar o ponto de mel, um pouco grosso.

  • 5. Depois, rala-se o coco para tirar o leite ou azeite, como ainda chamam algumas pessoas mais antigas.

  • 6. As especiarias são trituradas: cravo, canela, erva-doce, gengibre (para quem preferir) e pimenta do reino.

  • 7. As castanhas também são trituradas, mas algumas ficam inteiras para enfeitar.

  • 8. Depois de tirar o leite do coco passando no liquidificador, côa-se e acrescenta-se os ingredientes secos, as especiarias, a castanha triturada e a farinha de mandioca.

  • 9. Leva-se ao fogo em uma panela com o cuidado de sempre mexer para não deixar a farinha sentar no fundo da panela e não queimar.

  • 10. Nesta quantidade, quando começar a fervura espera-se mais ou menos meia hora para desligar o fogo, sempre mexendo.

  • 11. Quando desgrudar do fundo da panela, está no ponto.

  • 12. Coloca-se em tigela e o ideal é esperar até o dia seguinte para montar os doces, pois a espécie tem que estar fria.

  • 13. Numa superfície lisa e enfarinhada, abre-se a massa aos poucos.

  • 14. Feita de farinha de trigo e um pouco de água, é amassada na mão e deve ter consistência macia e firme.

  • 15. Pequenas quantidades da massa, mais ou menos do tamanho de uma bola de pingue-pongue, são abertas para serem recheadas e cortadas com formas de pastel.

  • 16. Depois de montados, os doces recebem generosa quantidade de farinha de trigo polvilhada para ajudar a secar a massa, sempre em local arejado.

  • 17. De vez em quando é recomendável virá-los de lado.

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Comentários
Saulo Lira

Saulo Lira

31/03/2018

Gostaria muito da receita da Massa,para colocar o doce beira seca.