Doce de Cidra da vovó Cely
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1h23
39 porções
Valor nutricional
618,82 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Passar bastante sal na cidra para ferir a casca e retirar um pouco do amargo natural da fruta.
2. Deixar pelo tempo aproximado de duas horas esse sal na fruta.
3. Lavar bem, retirar o sal, cortar da maneira como desejar (em quatro pedaços, em cubinhos, em gomos ou em duas partes), retirando fora, com uma colher, todo o miolo que tem amargo intenso e sempre colocando muita água nesse processo.
4. Observação: se forem cortados em pedaços grandes, devem ser levados ao fogo para esquentar e assim, soltar o miolo com ajuda de uma colher.
5. Colocar os pedaços em vasilha grande que dê para cobrir de água, menos em vasilha de alumínio, que altera a cor e sabor da fruta.
6. Colocar sempre água quente (a fria endurece a fruta).
7. Trocar essa água várias vezes no prazo de três dias (e sempre por água quente até cobrir).
8. Depois desse tempo, provar para ver se o amargo saiu.
9. Caso ainda continue, deixe de molho trocando a água até sair todo o amargo. (A cidra de cor mais verde é mais amarga que a fruta de cor mais amarela).
10. Quando estiver sem amargo, se ela estiver dura (pelo tanto de água quente que recebeu, ela amacia), ferver até amaciar.
11. CALDA:1 litro de água e 600 g de açúcar.Canela em pau e cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10 minutos para apurar.
12. Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar apenas ferver e retirar do fogo.
13. No dia seguinte, ferver de novo o doce.
14. Está pronto para servir.
15. IMPORTANTE: depois de apurada, a calda deve nivelar por cima os pedaços de cidra, mas não em excesso. Os pedaços devem ficar mergulhados. Se vc tiver 1 quilo de cidra e cortar em pedaços pequenos, talvez 1 receita de calda dê para cobrir. Em 3 quilos da fruta, talvez duas receitas.O importante é deixar a fruta mergulhada no início para pegar gosto.Depois, ela diminui um pouco, pela segunda fervura, e fica um tanto bom que não deixa o doce estragar fácil. Pelo tanto de pedaços da fruta cortada, calcule o tanto de calda precisa ser feito para cobrir o doce.
16. Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.
17. DOCE DE CIDRA RALADO
18. Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e faca.
19. Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata palha.
20. Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair todo.
21. Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g de açúcar.
22. Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa dentro.
23. Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando estiver com pouca calda.
24. Caso deseje fazer COCADINHAS, coloque 1 litro de água e 1 quilo de açúcar.
25. Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar da panela.
26. Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e deixe esfriar.
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Dicas
Esta receita é mais uma das antigas receitas do interior de Minas, feita por minha mãe-Cely Mercês Figueiredo Alvim.Obrigada pelo grande legado que nos deixa, mãe, hoje, Dia das Mães(2008).Coloco mais esta receita em público como outras tantas que você faz, com tanto carinho...Meu beijo especial e meu reconhecimento pelo tanto que faz pelos mais carentes, ensinado a "pescar" sem cobrar nada em seus cursos.
se quiser uma calda mais encorpada use 1 litro de água e 1 kg de açúcar.