Calda de Caramelo do Clemente
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30 min
5 porções
Valor nutricional
108,99 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. - Numa panela, misture fora do fogo o açúcar, o vinagre e a água, mexa devagar para não espirrar nas paredes da panela, senão, queima a panela.
2. - Caso respingue, pegue um pincel, molhe em água e empurre o açúcar respingado para baixo.
3. - Leve ao fogo alto, mas não mexa, deixe caramelar.
4. - Quando você perceber que esta caramelando nas beiradas, levante a panela e faça movimentos para que o caramelo se misture com o que não estiver caramelado.
5. - Quando perceber que ficou todo na cor que gosta, não deixe nem claro nem muito escuro para não amargar, abaixe o fogo e coloque água fervendo aos poucos.
6. - Tome cuidado com o vapor que levanta nessa hora.
7. - Deixe ferver sem mexer até dissolver bem todo o açúcar que fica em pedaços quando acrescentamos água, espere dissolver tudo.
8. - Levante a panela, mexa pelo cabo e verifique a rapidez com que a calda se move.
9. - Se estiver muito lento é sinal que a calda ficou grossa, se estiver muito rápido a calda está rala.
10. - Se estiver muito grossa, o melhor é colocar um pouco de água fervente e deixar esfriar, faça movimentos com a panela se achar que ficou grossa e acrescente um pouco de água deixando ferver mais um pouco.
11. - Sempre é mais fácil afinar a calda do que engrossar.
12. - Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado na geladeira.
13. - Antes de guardar movimente a embalagem para tornar a ver a grossura da calda, se estiver dura ou demorada vai ser difícil de sair do recipiente, por isso, o movimento tem que ser médio.
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