
Feijão Tropeiro do Adelson
sem lactose·sem glúten·
Porções
14
Peso
292,79 g*
Preparo
3h1
Ingredientes
Como Fazer
- 1.Retire todas as impurezas do feijão, deixe-o de molho por uma hora.
- 2.Corte a couve em tiras e refogue-a rapidamente, para não perder a brilhante cor verde, com um pouco de bacon e sal a gosto.
- 3.Se não tiver bacon, use óleo. Deixe a couve reservada.
- 4.Corte o toucinho em pequenos pedaços e frite em uma panela grande, até virar torresmo.
- 5.Retire todos os torresmos da panela e reserve, e no óleo que restou nesta panela, doure a lingüiça já cortada em rodelas, a cebola e o alho.
- 6.Quebre os ovos e misture com a lingüiça, a cebola e o alho, mexendo bem, para ficar bem solto.
- 7.Junte o feijão reservado à lingüiça, à cebola, ao alho e ao ovo, acrescentando sal e cheiro-verde picado, a gosto. Misture.
- 8.Junte um pouco da couve refogada e misture bem.
- 9.Reserve o restante da couve para servir à mesa.
- 10.Junte 1/3 dos torresmos e deixe reservado o restante.
- 11.Junte a farinha e mexa bem.
- 12.Não deve ficar uma farofa mas, também, não deve ficar muito úmido.
- 13.Coloque o feijão tropeiro em uma travessa grande e espalhe o restante dos torresmos sobre o mesmo.
- 14.Servir, de preferência, quente, embora seja um prato que pode ser comido frio.
- 15.Servir acompanhado de mandioca frita, arroz branco e carne-seca desfiada e frita na manteiga com cebola cortada em rodelas.
- 16.Mandioca frita: ingredientes: 1 kg de mandioca, escolha a do tipo amarela.
- 17.Descasque-as, corte-as em gomos de cerca de 10cm, cozinhe-as na água e sal.
- 18.Quando estiver cozida, escorra a água, deixe secar e frite em óleo bem quente.
- 19.Carne-seca desfiada: 1/2kg de carne-seca, sem gordura.
- 20.Tire todo o sal da carne-seca.
- 21.Corte-a em quadrados de aproximadamente 5cm.
- 22.Cozinhe até ficar macia.
- 23.Desfie-a e coloque-a em uma panela.
- 24.Junte cerca de 4 colheres de manteiga de boa qualidade, com sal.
- 25.Junte cebola cortada em rodelas e frite tudo até dourar a cebola.
- 26.Se for necessário, corrija o sal.
- 27.Fica um prato um pouco úmido.
- 28.Sirva acompanhando o feijão tropeiro.
- 29.Monte o prato à mesa para cada convidado da seguinte forma: uma porção de feijão tropeiro, ao lado o arroz, alguns pedaços de mandioca frita, um pouco mais de couve refogada se a pessoa quiser e a carne-seca desfiada.
- 30.Uma caipirinha antes, vinho tinto ou cerveja gelada durante e um licor de jenipapo após.
- 31.Sobremesa à gosto, tipo doces cremosos de leite, cocadas ou outras.
- 32.Caipirinha: a receita básica é um limão, com ou sem a casca, cortado em rodelas ou em gomos, amassado em um copo médio ou grande, uma colher de sopa de açúcar comum, um ou dois cubos de gelo e uma dose de aguardente de cana.
- 33.Pode ser coada, para ser servida sem os pedaços de limão ou servida com o bagaço do mesmo.