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Feijão Tropeiro do Adelson

sem lactose·sem glúten·

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Retire todas as impurezas do feijão, deixe-o de molho por uma hora.
  2. 2.
    Corte a couve em tiras e refogue-a rapidamente, para não perder a brilhante cor verde, com um pouco de bacon e sal a gosto.
  3. 3.
    Se não tiver bacon, use óleo. Deixe a couve reservada.
  4. 4.
    Corte o toucinho em pequenos pedaços e frite em uma panela grande, até virar torresmo.
  5. 5.
    Retire todos os torresmos da panela e reserve, e no óleo que restou nesta panela, doure a lingüiça já cortada em rodelas, a cebola e o alho.
  6. 6.
    Quebre os ovos e misture com a lingüiça, a cebola e o alho, mexendo bem, para ficar bem solto.
  7. 7.
    Junte o feijão reservado à lingüiça, à cebola, ao alho e ao ovo, acrescentando sal e cheiro-verde picado, a gosto. Misture.
  8. 8.
    Junte um pouco da couve refogada e misture bem.
  9. 9.
    Reserve o restante da couve para servir à mesa.
  10. 10.
    Junte 1/3 dos torresmos e deixe reservado o restante.
  11. 11.
    Junte a farinha e mexa bem.
  12. 12.
    Não deve ficar uma farofa mas, também, não deve ficar muito úmido.
  13. 13.
    Coloque o feijão tropeiro em uma travessa grande e espalhe o restante dos torresmos sobre o mesmo.
  14. 14.
    Servir, de preferência, quente, embora seja um prato que pode ser comido frio.
  15. 15.
    Servir acompanhado de mandioca frita, arroz branco e carne-seca desfiada e frita na manteiga com cebola cortada em rodelas.
  16. 16.
    Mandioca frita: ingredientes: 1 kg de mandioca, escolha a do tipo amarela.
  17. 17.
    Descasque-as, corte-as em gomos de cerca de 10cm, cozinhe-as na água e sal.
  18. 18.
    Quando estiver cozida, escorra a água, deixe secar e frite em óleo bem quente.
  19. 19.
    Carne-seca desfiada: 1/2kg de carne-seca, sem gordura.
  20. 20.
    Tire todo o sal da carne-seca.
  21. 21.
    Corte-a em quadrados de aproximadamente 5cm.
  22. 22.
    Cozinhe até ficar macia.
  23. 23.
    Desfie-a e coloque-a em uma panela.
  24. 24.
    Junte cerca de 4 colheres de manteiga de boa qualidade, com sal.
  25. 25.
    Junte cebola cortada em rodelas e frite tudo até dourar a cebola.
  26. 26.
    Se for necessário, corrija o sal.
  27. 27.
    Fica um prato um pouco úmido.
  28. 28.
    Sirva acompanhando o feijão tropeiro.
  29. 29.
    Monte o prato à mesa para cada convidado da seguinte forma: uma porção de feijão tropeiro, ao lado o arroz, alguns pedaços de mandioca frita, um pouco mais de couve refogada se a pessoa quiser e a carne-seca desfiada.
  30. 30.
    Uma caipirinha antes, vinho tinto ou cerveja gelada durante e um licor de jenipapo após.
  31. 31.
    Sobremesa à gosto, tipo doces cremosos de leite, cocadas ou outras.
  32. 32.
    Caipirinha: a receita básica é um limão, com ou sem a casca, cortado em rodelas ou em gomos, amassado em um copo médio ou grande, uma colher de sopa de açúcar comum, um ou dois cubos de gelo e uma dose de aguardente de cana.
  33. 33.
    Pode ser coada, para ser servida sem os pedaços de limão ou servida com o bagaço do mesmo.
ADELSON DO CARMO MARQUES
por   ADELSON DO CARMO MARQUES

Feijão Tropeiro do Adelson