Cozido da Nicette Bruno
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1h30
20 porções
Valor nutricional
624,94 kcal
Ingredientes
Legumes
Como Fazer
1. Na véspera, deixe de molho a carne seca cortada em pedaços e a costelinha salgada.
2. Em outro recipiente, coloque o peito (ou a capa de filé) também cortado em pedaços já temperado com sal, pimenta-do-reino, cebola, alho, cheiro-verde e louro. Pela manhã...
3. Escalde as duas linguiças calabresas e o paio. Reserve.
4. Em uma panela grande, prepare as carnes.
5. Comece refogando o peito (ou capa de filé) até dourar; cubra com água e cozinhe por cerca de 40 minutos (ou 20 minutos na panela de pressão).
6. Na sequência, junte as coxas e sobrecoxas de frango, a carne seca e a costelinha salgada, que ficaram de molho de véspera.
7. Se precisar, junte mais água.
8. Coloque a linguiça calabresa, o paio e o toucinho defumado e por último coloque a linguiça fresca. Algum tempo depois...
9. No caldo onde estão cozinhando as carnes, cozinhe também os legumes:
10. Comece adicionando o aipim e a bata-doce. Ferva por quinze minutos.
11. Coloque a cenoura, o nabo e a batata inglesa. Ferva mais dez minutos.
12. Em seguida, as seis cebolas pequenas, e só então o chuchu e a abóbora.
13. Adicione agora o repolho.
14. A seguir, acrescente a couve.
15. A sequência do cozimento é fundamental para um melhor resultado, pois cada legume tem seu tempo.
16. Ao atingirem o ponto de cozimento, os legumes devem ser retirados e colocados à parte, para não desmancharem.
17. Lave as bananas, corte as pontas e cozinhe-as com a casca, na panela grande, onde está o caldo do cozido.
18. A banana cozinha rápido. Depois de cinco minutos retire-as da panela, descasque e reserve.
19. Divida o caldo, deixando metade para fazer um pirão.
20. A outra metade fica na panela grande, para onde retornam todos os ingredientes para serem aquecidos.
21. Para fazer o pirão, leve uma panela com metade do caldo ao fogo e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, tomando cuidado para não encaroçar. Mexa até engrossar. Se preferir um pirão mais grosso, acrescente mais farinha. A seguir, sirva em travessas separadas:
22. As carnes
23. Os legumes e verduras
24. As bananas
25. O pirão
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