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Carne de Sol - Como Fazer

sem glúten·
por CyberCook
por amauri perez

Desmistificando a carne de sol preparada em casa.

Ingredientes

Preparar a carne

Assar a carne

Como Fazer

Preparar a carne

  1. 1.
    Cortar a carne da forma tradicional da carne de sol, ou seja longa e grossa (tipo um pequeno lagarto)
  2. 2.
    - o contra filé já tem o formato aproximado, deve-se tirar os excessos de gordura e pronto.
  3. 3.
    - o alcatra pode ser cortado longitudinalmente de forma a conseguir o formato adequado.
  4. 4.
    - já o coxão-duro, (meu preferido), corte uma fatia de aproximadamente 7 a 8cm, e depois tambem uns 6 a 7cm abaixo da capa de gordura corte como se estivesse desenrolando um rocambole, formando assim uma tira de perfil quadrado e comprido de carne.
  5. 5.
    Preparação:
  6. 6.
    Separe aproximadamente 55g de sal fino para cada quilo de carne.
  7. 7.
    Passe 2/3 desse sal por toda a superficie da carne por igual, e reserve 1/3 para a segunda salga.
  8. 8.
    Leve a carne salgada, em uma vasilha, para a geladeira por um periodo de 4 horas.
  9. 9.
    Após as 4 horas, a carne já estará com uma colaração mais opaca, nos lugares onde recebeu o sal, observe a carne para saber se ficou alguma parte sem sal, estas partes estarão com a coloração mais proxima da carne fresca (sem sal).
  10. 10.
    Utilize o terço restante de sal para salgar principalmente as partes onde ainda não estavam bem salgadas.
  11. 11.
    Coloque a carne salgada em um saco plastico bem fechado, porem de forma que a carne fique folgada lá dentro, com espaço para minar a água que vai sair da carne.
  12. 12.
    Coloque esse saco dentro de uma vasilha, que pode ser de plastico tipo tupperware, e deixe de 18 a 24 horas na geladeira.
  13. 13.
    Se tiver muita pressa, você já pode utilizar a carne.
  14. 14.
    Se tiver paciência, e quiser uma carne explendida, ótima, maravilhosa, depois das primeiras 24 horas na geladeira leve ao freezer por uma semana.
  15. 15.
    Este é o periodo onde o sal vai amolecer as fibras e maturar a carne.
  16. 16.
    O resultado será no minimo 30% melhor.

Assar a carne

  1. 1.
    Quando for usar a carne lave a peça em agua corrente e depois deixe imersa em agua fria por uns 15 a 20 minutos, repita a imersão por tres vezes, trocando de agua.
  2. 2.
    Agora você pode partir para a preparação.
  3. 3.
    Passe uma camada de manteiga de garrafa (encontra-se a venda em casas do norte) ou se não tiver pode passar manteiga comum mesmo (jamais use margarina).
  4. 4.
    E leve para a churrasqueira por uns 20 minutos.
  5. 5.
    Atenção: o sal já pre-cozeu a carne, basta agora uma dourada por fora.
  6. 6.
    Por dentro ela fica com a coloração rosada (mal passada) e muito macia.
  7. 7.
    Quanto mais assar, mais dura fica.
  8. 8.
    Tambem pode ser preparado no forno a (200 graus), banhando a carne com manteiga de garrafa e regando com a propria manteiga durante o tempo no forno, por um periodo de 30 minutos para “ao ponto” e 50 minutos, para quem gosta de mais passado.
amauri perez
por   amauri perez

Carne de Sol - Como Fazer