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Baião de Dois com Toucinho e Paio

Porções

10

Peso

205,88 g*

Preparo

3h43

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
  2. 2.
    No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
  3. 3.
    Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
  4. 4.
    Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
  5. 5.
    Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
  6. 6.
    Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
  7. 7.
    Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
  8. 8.
    Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
  9. 9.
    Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
  10. 10.
    Junte a salsinha e mexa com cuidado.
  11. 11.
    Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
  12. 12.
    Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo

Dicas

  1. 1.
    Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
  2. 2.
    O toucinho é usado para dar gosto ao feijão.
  3. 3.
    Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
  4. 4.
    Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
  5. 5.
    Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
  6. 6.
    O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.
  7. 7.
    Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos: costelas de porco, mandioca frita, ovo frito, carne de sol frita ou assada, banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.
Leandro Rodrigues Vieira de Alencar
por   Leandro Rodrigues Vieira de Alencar

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