
Baião-de-dois com Queijo-de-coalho
sem glúten·
Porções
5
Peso
286,70 g*
Preparo
5h3
Ingredientes
Como Fazer
- 1.Coloque a carne-seca de molho numa tigela com água.
- 2.Cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
- 3.No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne numa panela.
- 4.Junte 1 litro de água, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 50 minutos, ou até a carne ficar quase macia.
- 5.Retire do fogo e reserve.
- 6.Leve ao fogo uma panela com o óleo e o toucinho e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até o toucinho dourar.
- 7.Retire do fogo, escorra e reserve o excesso de gordura.
- 8.Escorra a água da carne-seca e despeje na panela com o toucinho.
- 9.Junte o feijão, 1 litro de água e misture.
- 10.Tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 1 hora e 40 minutos, ou até o feijão começar a ficar macio.
- 11.Retire do fogo e reserve.
- 12.Em outra panela, coloque 3 colheres (sopa) da gordura do toucinho reservada, a cebola e o alho.
- 13.Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até a cebola ficar macia.
- 14.Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e um pouco transparentes.
- 15.Retire do fogo.
- 16.Coloque o arroz na panela com o feijão e volte ao fogo.
- 17.Se tiver muito caldo de feijão, retire um pouco antes de adicionar o arroz (ou adicione mais água quente, se necessário).
- 18.Tempere com sal, misture e cozinhe por mais 30 minutos, ou até o arroz ficar macio.
- 19.Acrescente o queijo-de-coalho, misture cuidadosamente, acerte o sal, se necessário, e retire do fogo.
- 20.Sirva em seguida com farinha de mandioca e pimenta em conserva.
- 21.Dicas:
- 22.Origem do prato: preparação típica da culinária nordestina, em especial do Ceará, trata-se de arroz cozido com feijão e enriquecido com carne-seca, toucinho e queijo.
- 23.Nesta versão, foi usado o feijão-verde e o queijo-de-coalho.
- 24.Feijão-verde é aquele comprado na vagem e debulhado em casa.
- 25.Outra variação é o uso de leite de coco, que deve ser adicionado no final da preparação, que a deixa mais aromática.
- 26.Pode ser usado também o feijão-mulatinho.

por Vanessa Janaina Marçal
Gostou dessa receita?
Receba gratuitamente receitas como essa no seu e-mail e aproveite nossas dicas com o melhor do Cybercook.