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Feijoada

sem lactose·

Sua majestade A feijoada! Como o futebol e o samba, ela é realmente a preferência nacional para a mesa dos sábados e, esta receita, serve tranquilamente 15 adultos.

Porções

15

Peso

242,73 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

Finalização

Molho apimentado

Como Fazer

  1. 1.
    Deixe as carnes salgadas de molho por 12 horas, troque a água de 3 a 5 vezes.
  2. 2.
    Deixe o feijão de molho também por 12 horas sempre coberto de água, pois ele incha e absorve a água.
  3. 3.
    No dia de servir, coloque as carnes (menos o bacon) e o feijão em uma panela grande com uma quantidade de água que cubra tudo e ainda fique um pouco acima dos ingredientes, coloque as folhas de louro e deixe cozinhar até o feijão estiver cozido.
  4. 4.
    Uma outra forma de preparar (que a maioria das pessoas adora e aprova) é cozinhar em panelas separadas.
  5. 5.
    Para isso obedeça a mesma lógica para dessalgar, fazendo em recipientes distintos.
  6. 6.
    Cozinhe somente com água e louro: as carnes brancas salgadas, as linguiças e as demais carnes (costela, lombo, carne seca).
  7. 7.
    Extraia o caldo do cozimento das carnes para uma panela só para, só aí, cozinhar o feijão.
  8. 8.
    Quando o feijão estiver cozido, divida nas três panelas com as carnes e parta para a finalização.
  9. 9.
    Optando em fazer assim, leva mais tempo, porém você serve tudo separado e as pessoas adoram!

Finalização

  1. 1.
    Depois, numa frigideira, frite o bacon com um fio de azeite.
  2. 2.
    Acrescente a cebola picada, o alho picado, as pimentas, a salsinha picada, faça um refogado utilizando a gordura que bacon solta.
  3. 3.
    Adicione este refogado à feijoada, deixe ferver por aproximadamente mais 15 minutos.

Molho apimentado

  1. 1.
    Bata tudo no mixer ou no liquidificador, menos a salsinha e a dedo de moça.
  2. 2.
    Acrescente a salsinha e a dedo de moça picadas.
  3. 3.
    Se gostar, adicione mais pimenta.
Luiz Lapetina
por   Luiz Lapetina

Feijoada