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Ensopado de Carne

porções: 10
Peso: 213,24 g *
Preparo: 1h30

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Corte a carne em cubos médios e tempere com sal e pimenta do reino preta e reserve.
  2. 2.
    Dissolva o caldo de carne em 2 litros de água quente e reserve.
  3. 3.
    Em uma panela de pressão (não tampada) adicione a manteiga ou margarina e óleo vegetal suficiente para cobrir o fundo da panela e aqueça bem.
  4. 4.
    Doure bem a carne aos poucos (4 a 6 pedaços por vez) e reservando a carne já dourada em um recipiente a parte (coloque mais óleo caso seja necessário).
  5. 5.
    Acrescente o bacon e a linguiça calabresa na mesma panela onde a carne foi dourada e frite bem.
  6. 6.
    Junte o alho e a cebola o salsão e a cenoura.
  7. 7.
    Quando a cebola estiver transparente acrescente as duas colheres de farinha de trigo e mexa bem durante 1 minuto.
  8. 8.
    Acrescente o vinho tinto e raspe bem a panela.
  9. 9.
    Junte o molho de tomate e a pimenta calabresa, as folhas de louro, talos de salsinha e cebolinha.
  10. 10.
    Acrescente a carne reservada e o caldo de carne dissolvido até cobrir por completo ou o até volume máximo da panela de pressão.
  11. 11.
    Misture bem e tampe a panela de pressão.
  12. 12.
    Assim que a panela pegar pressão aguarde 40 minutos.
  13. 13.
    Enquanto aguarda a carne cozinhe a cenoura em uma panela tampada com pouca quantidade de água e 1 colher (sopa) de açúcar e uma colher (sopa) de sal até que a mesma fique al dente, escorra a água e deixe esfriar naturalmente.
  14. 14.
    Cozinhe a vagem em grande quantidade de água fervendo com 1 colher (sopa) de sal até que a mesma fique al dente, escorra e pare a cocção com água gelada ou gelo. Reserve.
  15. 15.
    Após 40 minutos verifique se a carne esta macia (caso não, volte ao fogo por 10/15 minutos) mas sem desfiar.
  16. 16.
    Descarte o salsão, a cenoura (cortada em 3 partes), os talos, o cravo e as folhas de louro.
  17. 17.
    Remova a carne sem o caldo e acomode em uma travessa.
  18. 18.
    Volte a panela em fogo alto (destampada ) por 10 a 15 minutos até que o caldo da carne encorpe (se necessário acrescente 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em água se o caldo não engrossar o suficiente).
  19. 19.
    Acrescente os legumes (vagem e a cenoura) e deixe ferver por mais 2 a 3 minutos.
  20. 20.
    Coloque caldo ainda quente sobre a carne e sirva a seguir.
Anderson Santana
por   Anderson Santana

Ensopado de Carne