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Zucotto (ou pão-de-ló recheado)

Porções

10

Peso

149,84 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

Pão de ló

Recheio 1

Recheio 2

Montagem

Como Fazer

Pão de ló

  1. 1.
    Preaqueça o forno a 150ºC (fraco).
  2. 2.
    Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemas e junte, aos poucos, 150 g de açúcar até dobrar de volume.
  3. 3.
    Adicione sal às claras e bata em neve
  4. 4.
    Com uma espátula, misture claras com as gemas.
  5. 5.
    Peneire por cima 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de amido de milho.
  6. 6.
    Transfira esta mistura para uma forma untada de 27cm de diâmetro e leve para assar por 30 minutos ou até o pão de ló ficar firme no centro.
  7. 7.
    Retire do forno e deixe esfriar.
  8. 8.
    Desenforme e reserve.

Recheio 1

  1. 1.
    Bata 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco com o açúcar, até ficar no ponto de chantilly. Reserve
  2. 2.
    Numa panela em fogo médio, ferva 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  3. 3.
    Retire do fogo e acrescente 250g de chocolate meio amargo picado, 1/4 de xícara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum.
  4. 4.
    Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.
  5. 5.
    Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Recheio 2

  1. 1.
    Numa tigela, misture 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly com 1/2 xícara (chá) de avelãs (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas e 60g de gotas de chocolate.
  2. 2.
    Reserve na geladeira.

Montagem

  1. 1.
    Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico.
  2. 2.
    Corte uma tampa do pão de ló no sentido horizontal e reserve-a.
  3. 3.
    Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com o pedaço maior.
  4. 4.
    Banhe o pão de ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 de xícara (chá) de rum.
  5. 5.
    Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantilly com avelã e as gotas de chocolate.
  6. 6.
    Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada.
  7. 7.
    Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando.
  8. 8.
    Cubra com filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 5 horas para o recheio ficar firme.
  9. 9.
    Depois, coloque na geladeira por 1 hora.
  10. 10.
    Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.
  11. 11.
    Cubra com ganache de chocolate.
Elaine Mariz Campos
por   Elaine Mariz Campos

Zucotto (ou pão-de-ló recheado)