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Zucotto de Pão-de-ló

Porções

12

Peso

146,45 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

Pão-de-ló

Primeiro Recheio

Segundo Recheio

Montagem

Como Fazer

Pão-de-ló

  1. 1.
    Pré-aqueça o forno a 150ºC (fraco).
  2. 2.
    Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemas e junte, aos poucos, 150 g de açúcar até dobrar de volume.
  3. 3.
    Com uma espátula, misture 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal com as gemas.
  4. 4.
    Peneire por cima ½ xícara (chá) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de amido de milho.
  5. 5.
    Transfira esta mistura para uma forma untada de 27 cm de diâmetro e leve para assar por 30 min ou até o pão-de-ló ficar firme no centro.
  6. 6.
    Retire do forno e deixe esfriar.
  7. 7.
    Desenforme e reserve.

Primeiro Recheio

  1. 1.
    Numa panela em fogo médio, ferva 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  2. 2.
    Retire do fogo e acrescente 250 g de chocolate meio amargo picado, ¼ xícara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum.
  3. 3.
    Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.
  4. 4.
    Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Segundo Recheio

  1. 1.
    Numa tigela, misture 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly com ½ xícara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas e 60 g de gotas de chocolate.
  2. 2.
    Reserve na geladeira.

Montagem

  1. 1.
    Para a montagem do zucotto:
  2. 2.
    Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico.
  3. 3.
    Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a.
  4. 4.
    Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com o pedaço maior.
  5. 5.
    Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 xícara (chá) de rum.
  6. 6.
    Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantilly com avelã e as gotas de chocolate.
  7. 7.
    Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada.
  8. 8.
    Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando.
  9. 9.
    Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 h para o recheio ficar firme.
  10. 10.
    Depois, coloque na geladeira por 1 h.
  11. 11.
    Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.
  12. 12.
    Cubra com ganache de chocolate.
Patrícia da Silva Leandro
por   Patrícia da Silva Leandro

Zucotto de Pão-de-ló