Cuca Alemã
Ingredientes
Como Fazer
1. Massa
2. Misture a farinha com o fermento seco, acrescente os demais ingredientes, por último o leite.
3. Amasse bem, até que a massa fique totalmente incorporada e lisa, se achar necessário pode acrescentar mais farinha ou leite (o ponto da massa é o mesmo do pão sovado).
4. Deixe crescer em uma bacia coberta com pano.
5. Quando a massa dobrar de volume sove-a novamente e abra-a no rolo (o mesmo usado para macarrão caseiro).
6. Divida a massa em porções de aproximadamente 750 gramas, abrindo-as no cilindro até atingir as dimensões de 15x35 centímetros.Espalhe o recheio de sua preferência e enrole como se fosse um rocambole.
7. Deposite-a em uma forma untada e cubra com um pano, quando dobrar o volume da massa, pincelar ovo batido e esparramar a farofa na superfície da cuca.
8. Leve para assar em forno com temperatura de 140º C por aproximadamente 40 minutos.
9. Preparo do Recheio
10. Esfarele bem a ricota para em seguida acrescentar os demais ingredientes.
11. Espalhe sobre a massa já preparada no cilindro e enrole.
12. Preparo da Farofa
13. Misture os quatro primeiros ingredientes.
14. Em seguida, acrescente a gordura e vá esfarelando com as mãos.
15. Se necessário, pode-se acrescentar mais farinha ou gordura.
16. Espalhe sobre a cuca antes de assar.
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Dicas
Abrangência: Marechal Cândido Rondon - Paraná Origem: Trazida pelos pioneiros, é consumida ainda hoje nos lares de Marechal Cândido Rondon, sendo que as receitas são transmitidas de mãe para filha. Comumente é consumida em festas com churrasco ou em casa acompanhada de lingüiça. Sua popularidade também é mantida através do tradicional baile da cuca e da lingüiça. É feita em diversos formatos e com diferentes recheios, como uva, groselha, creme de chocolate, coco, doce de leite, amendoim, frutas cristalizadas e também sem recheio, só com a farofa como cobertura. Estas variações estimulam uma pequena disputa em se produzir a cuca mais saborosa