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Bolo suspiro de chocolate

Porções

15

Peso

129,33 g*

Preparo

3h30

Ingredientes

Placas de suspiro

Mousse de chocolate

Como Fazer

Placas de suspiro

  1. 1.
    Recorte dois pedaços de 60 cm de papel-manteiga. Com uma caneta, desenhe 2 círculos de 20 cm de diâmetro em um dos pedaços de papel.
  2. 2.
    No outro pedaço, desenhe apenas 1 círculo de 20 cm de diâmetro.
  3. 3.
    Cubra duas assadeiras retangulares grandes com os papéis desenhados.
  4. 4.
    Sobre uma tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó.
  5. 5.
    Na batedeira, bata as claras à velocidade baixa até começar a espumar. Junte um pouco do açúcar (normal) e continue batendo.
  6. 6.
    Quando formar picos moles, adicione o restante do açúcar (normal) aos poucos, sem parar de bater, até terminar todo o açúcar. Desligue a batedeira.
  7. 7.
    Adicione a mistura de açúcar de confeiteiro e cacau em pó às claras em neve, mexendo delicadamente com uma espátula.
  8. 8.
    Transfira o creme de claras para um saco de confeitar. Preencha os círculos desenhados no papel, fazendo um caracol em cada círculo.
  9. 9.
    Com o creme que sobrar, faça tiras de suspiro que servirão para enfeitar o bolo.
  10. 10.
    Leve as assadeiras ao forno para assar a 120 º C (temperatura baixa) por 1 hora. O tempo de cozimento dos palitos é menor que o dos discos.
  11. 11.
    Verifique se estão prontos depois de 30 minutos.
  12. 12.
    A temperatura do forno deve ficar bem baixa.
  13. 13.
    Caso o seu forno seja muito forte, deixe a porta dele entreaberta.
  14. 14.
    Retire as assadeiras do forno e deixe esfriar.

Mousse de chocolate

  1. 1.
    Numa tábua, pique o chocolate ao leite.
  2. 2.
    Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter. Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria.
  3. 3.
    Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.
  4. 4.
    Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar.
  5. 5.
    É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho.
  6. 6.
    Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
  7. 7.
    Na batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly. Transfira o creme para uma tigela.
  8. 8.
    Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve.
  9. 9.
    Coloque as claras na tigela e bata até obter picos moles. Adicione uma parte do açúcar e continue batendo.
  10. 10.
    Quando as claras estiverem mais duras, acrescente o restante do açúcar e bata até obter o ponto neve.
  11. 11.
    Adicione as claras em neve ao chocolate derretido e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame) até obter uma mistura homogênea.
  12. 12.
    Junte o creme de leite batido e misture com uma espátula.

Montagem

  1. 1.
    Com uma faquinha, acerte os discos de suspiro para que todos fiquem com o mesmo tamanho.
  2. 2.
    Sobre uma superfície de trabalho, coloque um dos discos e cubra com um pouco da musse de chocolate.
  3. 3.
    Coloque outro disco por cima e cubra a superfície dele com mais um pouco de musse.
  4. 4.
    Repita o mesmo procedimento com o terceiro disco e cubra a superfície e as laterais dos três discos montados.
  5. 5.
    Faça este procedimento rapidamente para que a musse não endureça antes de terminar.
  6. 6.
    Quebre os palitos de suspiro de chocolate em pedaços de 3 cm. Decore o bolo
  7. 7.
    Salpique com chocolate em pó.
  8. 8.
    Leve ao freezer para endurecer por 30 minutos. Se for servir no dia seguinte, deixe no freezer e retire 1 hora antes de servir.
josé neves
por   josé neves

Bolo suspiro de chocolate